富士康成為“血汗工廠”背后的真相:蘋果難辭其咎

2012/02/11

要讓富士康——這個中國工人眼中的“明星企業”擺脫「血汗工廠」的帽子,蘋果有著不可推卸的責任。而我們也相信蘋果有能力徹底改變眾多海外工廠滲透著”血和汗“的現狀。

《紐約時報》近日披露了蘋果在中國組裝iPad和iPhone的工廠剝削工人的“血汗工廠”真相。一石激起千層浪。這一深度調查報導重新點燃了各界對蘋果“血汗工廠”的興趣。近日,紐約多個社會團體的抗議者來到位於紐約中央車站旁最大的蘋果專賣店,遞交超過20萬人簽名的請愿書,呼吁蘋果公司改善海外代工廠,尤其是中國工廠的工作環境。而除了紐約市,今日還有來自包括美國華盛頓特區、舊金山、倫敦、悉尼以及班加羅爾等全球多個城市的蘋果粉絲,向當地蘋果商店遞交了呼吁蘋果公司改善海外工廠環境的請愿書。

在中國,提到蘋果的代工廠,我們首先想到的肯定是富士康。然而,似乎是要與美國要求蘋果改善「血汗工廠」的請愿隊伍相呼應,春節剛過,蘋果公司在全球的最大代工廠——富士康各地工廠的招工處,等待招聘的人員排成了巨龍,其場面的火爆程度甚至超過了春運,以致需要警察來維持招聘秩序。富士康用門庭若市的氣勢,毫不客氣的諷刺了節后各地出現的「用工荒」,給全國人民留下了深刻的印象。

有人認為,隨著時間的推移,富士康的種種丑聞會被人們逐漸淡忘,取而代之的是其關於蘋果全球最大代工廠的名聲。然而,盡管富士康在「用工荒」蔓延的當下,成功的演繹了「鯰魚富士康」的角色,但在人們心目中,其「資本家富士康」的形象依舊難以改變,提起富士康,我們眼前浮現的不只是其爆棚的招工場面,還有因員工不堪壓力而出現「連續跳」,更有幾個月前生產蘋果iPad2的富士康成都工廠爆炸時的慘烈情景。而這些昔日的「舊印象」又隨著美國20萬人的請愿行動而愈加清晰。而這些「舊印象」背后的真相也隨著這一風波不斷的被人們所認識到。

近年來關於蘋果的「血汗工廠」的真相不斷爆出。早在2010年,蘋果在年度供應商報告中就透露,2009年發現有3家供應商共使用11個15歲的童工。同時,蘋果還承認其供應商中有延長工時、加班費以及處理危險廢料等諸多違規行為。更值得注意的是,在蘋果產品的利潤分配格局中,內地企業基本上處於微笑曲線中利潤最為微薄的產品組裝部分,利潤占比僅為2%。有人內人士分析稱,如果蘋果公司不過分壓低供應商的采購價格,不過度催促供應商的交貨時間,想必蘋果供應商也不會冒天下之大不韙,雇傭童工以降低自身的運營成本。更進一步講,若不是蘋果將供應商的利潤壓縮的極低,富士康也許不會采用高強度的流水作業線,爭分奪秒地強利潤,從而造成員工工作壓力過大,勞動強度過高,以致發生「連續跳」的悲劇。

對於本身供應鏈企業暴露出的「血汗工廠」問題,「蘋果」的表現卻令人極為不滿,據一名在富士康工作過多年的管理層員工透露,蘋果基本上只在乎兩件事,一是提高質量,二是降低成本。一切與公司利益產生的事情都是無關緊要的。關於員工福利及環保等各方面的矛盾,蘋果并沒有真正的用心去解決過。這也實在是有失為全球第一IT制造商的處事風度。也讓眾「果粉」鐘愛的蘋果因此沾上了倫理及道德的瑕疵。

「我們都是蘋果產品的粉絲。我們希望自己購買的產品不應在社會倫理方面存有瑕疵。」這句話來自一名來自美國請愿行動的組織者,透過這句話,我們也看到億萬「果粉」對於蘋果改變其「血汗工廠」形象的愿望。作為美國甚至全球IT業利潤最高的公司之一,蘋果在全球市場具有當仁不讓的領先地位。我們也相信蘋果有能力徹底改變目前眾多海外工廠滲透著「血和汗」的現狀,而要讓富士康——這個中國工人眼中的「明星企業」擺脫「血汗工廠」的帽子,蘋果有著不可推卸的責任。

臉書討論

回應

本人去年被公司裁員後一直都在找尋工作;可是上周去圖書館借用電腦時有位很不衛生的阿伯一直在咳嗽也不知要遮俺一下,就這樣晚上回到家要睡叫發覺全身四肢很冷接著就發燒了!為什麼壞運都降臨在我身上呢?現在又沒工作健保卡又被該死的健保局給鎖卡!隔天我決定要去看醫生但先打去給健保局告訴他們的原因請他們先幫我解卡,但是打去之後小姐非但不理你還一直講他的話;說你要先把欠費給繳掉才能解卡但我反問她說你們這樣強硬的態度問題我現在失業也沒收入哪有多餘的錢繳健保!如果就因為健保卡被鎖卡不能看病這樣病情更加惡化健保局啟不是成了殺人的兇手!!這樣的政府真的讓人民很痛心!記得政府不是有說過健保卡被鎖卡也是可以看病的不是嗎?為什麼現在又不一樣了.....

看到這文真得很氣憤!!因為我也是受害者!健保局這樣搞哪天把人家的卡鎖住他人病情很嚴重的話一定會害死一條人命!現在也是流感的高峰期健保局真得很囂張一 定要你還錢才解卡!這跟地下錢莊沒啥兩樣!!有些人真的事家祭很 定要你還錢才解卡!這跟地下錢莊沒啥兩樣!!有些人真的事家祭很困難所已沒辦法繳啊!但有些是明顯得弱視家庭他們是有受到政府補助跟照顧啊!像我們這隱藏性生活困難家庭又沒符合政府的條件相對就變成什麼事都要自己就自己!這樣的是外面很多也是這樣的問題我覺得一定要把問題及聲音給傳出去要讓外界知道!!