大江健三郎發起千萬人反核連署

2012/02/09

【黃菁菁/東京八日電】由日本諾貝爾文學獎作家大江健三郎等九位作家發起的「再見核電廠.千萬人連署」活動,將在三一一東日本大地震前一個月的二月十一日在東京、新潟、靜岡、札幌、松山、佐賀等地舉行反核集會遊行。大江強調,他認為反核的最好方法是舉行公投。

發起人大江、鎌田慧、落合惠子八日舉行記者會,說明千萬人反核連署目的是:要求政府停止建新核電廠計畫,廢止濱岡核電廠等既有核電廠。廢棄用更危險的「鈽」運轉的文殊核電廠及核再處理工廠。改採節能、自然能源為主的能源政策。

大江指出,一名東北災區的母親形容自己是「靜靜發怒的東北之鬼」,她認為核災後,自己過著如鬼魂般冤屈的日子。大江強調,日本應該以道德角度來討論福島核災問題,體內被曝的小孩,今後會出現什麼樣的症狀很讓人擔心,為了對小孩負起道德責任,應立即全面廢核。

落合則唸一段福島女高中生寫的文章:「我已不相信大人,不相信任何人,不管人在不在福島我們都會一直被歧視,福島若是真的安全,請在東京台場建核電廠。」

建議標籤: 

臉書討論