劉憶如:總統支持設財改會

2012/02/04

2012-02-04 02:17 工商時報 【記者于國欽、潘羿菁/台北報導、記者崔慈悌/台北報導】  準財長劉憶如昨日與馬總統會面後表示,馬總統支持成立財改會以凝聚稅改社會共識,預計3月初可敲定委員名單,著手討論財改議題,至於近日媒體關注證所稅,將留待日後財改會討論,她並沒預設立場。

 經濟部長施顏祥僅發布書面聲明表示,與馬總統的談話重點包括台美經貿關係、參與國際區域經濟整合、兩岸經貿、能源價格合理化與節水型社會推動等議題,責成經濟部要面對問題,積極務實解決。

 劉憶如昨日就媒體導報她說任內不課徵證所稅一事,發布澄清稿指出:「針對今日有媒體報導本人任內絕不開徵證所稅,與事實不符。

 關於證所稅或資本利得稅,這兩日來媒體高度關注,本人沒有預設立場。並且再度重申稅賦議題是一個分配的議題,並非是對與錯的問題,非常需要社會大眾凝聚共識,在此之前,請外界勿對於任何一種稅制或稅率的改變,做過多的揣測。」

 劉憶如與總統會談後表示,總統支持成立財改會,她周一(6日)赴財政部之後,會在內部會議討論成立財改會一事,籌設時間約一個月,估計將在3月初即可敲定委員名單,然後先邀委員討論財改會研究的議題。由於稅改也需要凝聚社會共識,因此她也會與民間團體座談,聽取社會各階層的聲音。

 至於財改會是否會把資本利得稅納入?劉憶如表示,這必須由財改會的委員決定,由過去財改會及賦改會都曾討論過這項議題看來,再次納入財改會討論,應不令人意外。

 劉憶如表示,她與馬總統討論了Wind Fall Tax(暴利稅),所謂Wind Fall Tax就是針對從天上掉下來的財富課稅。目前國內只有針對彩券分離課徵20%的稅,未來將研究有沒有人家已在課的Wind Fall Tax,而我們沒課的,如果有,將視國情決定是否有必要課徵,而這未來也將交由財改會研究討論。

 劉憶如同時表示,台灣有許多公共建設需大力推動,但目前債務又接近法定舉債上限,難以舉債進行建設,如何將國內外民間資金導入公共建設,或以BOT方式進行公共建設是很重要的事,有關這一點她也於昨日向馬總統報告,未來到財部將會繼續推動這項工作。

 馬英九總統昨天約見準財長劉憶如和經長施顏祥,對社會關切的稅負不公、財政赤字攀高、以及水電及各項民生物資價格調整等議題,馬要求財經兩部要站在民眾立場,務實面對並妥善處理,以落實社會的公平正義。

 馬英九也預計今(4)日將約見準政務委員張善政,了解他對科技產業政策的想法。張善政昨天接受媒體訪問時表示,台灣的ICT產業真得很辛苦,ICT知識密集度很高,他上任後準備要當政府的ICT推銷員。

事件分類: 

臉書討論