歐盟峰會帶來解決歐債危機契機

2012/02/03

2012-02-03 01:27 工商時報 【本報訊】  歐盟日昨於布魯塞爾召開希臘爆發債務危機以來第16次峰會,大部分的結論與前15次並無太大差異,歐盟領袖持續倡議強化財政紀律是解決歐債危機的唯一途徑,但對於願意拿出多少資源構築防火牆仍無共識。這次峰會不同的是,首度提出重新運用2007~2013年預算經費中尚未動支的820億歐元,投入激勵年輕人就業以及中小企業競爭力等與經濟成長相關的議題,然而執行細則則未詳細講明。

 比較歷次峰會提出的方案,這次的協議仍難以處理各國間競爭力差距過大與經常帳失衡的結構性問題,且為滿足嚴苛的財政紀律,恐拉大PIIGS諸國與核心國家競爭力的差距,反擴大歐債危機的結構性問題。但若長期觀察歐盟峰會的發展卻可發現,這次峰會可能為解決歐債危機帶來契機。

 具體地說,1999年歐元區成立後,歐元區各國經濟即以兩種速度運行,核心國家經濟結構越健全,然而非核心國家卻越喪失其競爭力;更甚者,其他核心國家的競爭力也與德國越拉越大。根據歐盟統計局資料,從2001至2010年間德國單位勞動成本僅增加18.6%,但法國卻增加39.4%,包含荷蘭、奧地利以及比利時等北方國家也增加36.4%,顯示德國幾乎享盡共同貨幣區的好處。也因為如此,在2012年1月14日標準普爾調降歐洲9國債信評等後,德國成為歐元區內少數具有最高AAA主權債信評級的國家。這也意味著歐債危機讓歐元區權力天平逐漸倒向德國,而解決歐債危機也必須看德國臉色。由於德國並非專制獨裁的國家,任何行政決策仍須以民意為依歸,在政治上,援助歐元區受債信危機威脅的國家並不討喜。因此,過去兩年多來,德國雖然一直參與每一次的紓困行動,但總是提出各種要求,或常對各種新的提案持否定的態度。

 觀察其在歷次峰會所持的立場,不難發現德國一直希望制度的改革應該凌駕於各種救援機制之上。但這次的峰會終於將德國在過去兩年所倡議的財政紀律以協議的方式出現,並同意在3月的會期簽署。這形同於德國在這次歐債危機上取得重大的政治勝利,也讓梅克爾總理得以向國內交代。

 這次峰會其他歐元區國家藉由放棄部分財政主權,改採德國式的財政紀律,雖然大幅壓縮其應對經濟衰退時的政策工具,也讓經濟低迷時間拉長的風險升高。但這樣的動作卻給了德國得以採取更多紓困措施的政治空間,包含不再對歐洲央行(ECB)之三年期長期再融資操作(Long Term Refinancing Operation, LTRO)以及證券市場計畫(Securities Markets Programme, SMP)持反對態度。此外,歐洲金融穩定工具(European Financial Stability Facility, EFSF)以及歐洲穩定機制(European Stability Mechanism, ESM)的進程也可以加快;雖然峰會對該兩機制並未進一步討論,但同意ESM在2012年7月正式上路,而其規模也將在3月的峰會決定。

 從2011年下半年歐債危機擴大起,市場就逐漸擔心2012年2、3、4月的義大利債務到期高峰是否會是讓歐元區走向崩解的時點。然而ECB於2011年12月不但推出三年期LTRO,也透過調降存款準備率以及調低貼現時的擔保品要求,大量提供市場充裕的流動性。這些動作緩解了歐元區是否走向崩解的難題。雖然銀行將大部分額外取得的資金存放於ECB,但ECB的動作的確改善銀行資產負債表,也讓銀行業避免了流動性不足的問題,進而降低銀行為了取得流動性低價賤賣資產(特別是公債)的壓力。以2012年1月最後三個交易日義大利發債情形觀察,不但債券全數標出,且殖利率明顯低於前次發債時水準。ECB即將在2月29日進行第二度的三年期LTRO標售,金融時報(Financial Times)報導金融界對於第二次LTRO標售躍躍欲試,屆時市場流動性將更為充裕,不但可以緩解歐元區急迫的流動性不足問題,亦可協助PIIGS國家度過3、4月債務到期高峰的困難。

 由此可知,這次峰會為歐盟開了一扇可以加速緊急救援機制的大門,而ECB的動作又緩解了歐元區金融體系以及財政當局流動性不足的迫切問題。故就短期而言,歐債危機應該可以獲得一段喘息的時間,橫亙在前的絆腳石僅存近期市場對希臘及葡萄牙的不信任問題。只要希、葡兩國債信疑慮獲得控制,歐債危機可望朝正向發展。

 鑒於希臘始終無法達到歐盟所要求的減赤目標,為取得第二筆的紓困金,其正在與銀行團會談,希望銀行團能接受更大的減記損失,以利紓困金的撥發。以目前希臘債務到期的狀況來看,若無法取得第二輪紓困金,則2012年3月中旬希臘即可能被迫違約,加以4月仍是義大利及西班牙的債務到期高峰,屆時債務危機不無擴散可能。相對來看,葡萄牙的問題較為簡單,為解決其債券殖利率飆高的問題,希臘紓困金必須儘早發放。就歐盟而言,目前的緊急紓困機制必須切實上路,才得以撫平市場的擔憂,否則將使歐債問題更趨複雜且更難解決。

事件分類: 

臉書討論