增加繁星招生名額,取消國中畢業會考
十二年國教宣佈滿週年後之檢討與建議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/12/31

2012/01/01

馬總統於民國100年元旦宣布103年起實施12年國民基本教育,時隔一年整,第一批12年國教的孩子已經快過完國中一年級的上學期,到目前為止,顯然這些孩子並沒有因為12年國教而減少考試及減少補習;本聯盟特別自11月底至12月初召集各縣市家長團體代表,分北中南三區舉辦「12年國教座談會」,各縣市家長團體對於目前12年國教的配套感到極度憂慮,特別是對於教育部明年四月才公佈 詳細的配套方案感到不解與不滿,不解的是教育部研擬12年國教已超過二十年,當宣布實施12年國教後,怎麼卻提不出配套方案?不滿的是教育部顯然完全忽略目前就讀國中一年級孩子的權益與其家長的感受,再則教育部唯一明確的免試方案卻沒有解決孩子的考試及補習壓力。

北中南三場座談的結果,大家都認為要減輕學生的考試及補習壓力,至少應該要增加大學繁星招生的名額,並取消國中畢業會考,底下是本聯盟三場座談會後,家長團體所凝聚的意見:

1. 大學繁星招生名額至少應增加到25%之比例,使社區高中職得以留下社區的學生,以落實就近入學及高中職均質化的目標。

2. 應取消國中畢業會考,回歸到每學期結束後的診斷性評量,讓老師可以及時發現學生的學習及老師的教學狀況,而能適時改善。

3. 及早宣布具體的配套措施,不應讓目前國中一年級的學生成為12年國教的白老鼠。

4. 中央對於各種配套應訂有一定的準則,不該完全丟給地方政府訂定,特別是入學及比序方式,應避免再度造成學生不當的競爭壓力!

5. 儘早在缺乏高中職的區域利用國中因少子化所空出之空間,規劃新高中職,以平衡城鄉差距並落實就近入學政策。

6. 減少國中及高中必修及上課時數,以使國中生能多元且適性發展,而高中生則得以進行特色發展。

7. 擬定具體措施,提升教學品質,協助改善教育人員的教學知能,並淘汰教學品質持續不佳之教育人員。

再過十多天即將進行總統及立法委員選舉,三黨總統、副總統候選人在教育政見中皆提及12年國教,並洋洋灑灑的提出許多教育政見,但多數政見卻流於空洞,本聯盟特別整理三黨總統、副總統候選人的教育政見置於本聯盟網站(http://www.napo.org.tw),本聯盟呼籲各黨候選人應提出真正可以提升教育品質的教育政見,同時也呼籲所有家長先仔細瀏覽各黨候選人政見,慎選一位對家長友善,對教育有概念的總統候選人,並於選舉後繼續監督其施政。

新聞聯絡人:全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767609)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

大學繁星招生不是升學壓力的解藥!它僅能做為一種小幅度的配套!有限而小額的繁星招生(總數額最好控制在10%以下)才能保持成效不會失敗!

如果「大幅度」的擴增繁星招生名額,將會造成嚴重問題:
1. 容易導致同儕間產生不正常的競爭
2. 學生平時考試往往需分分計較,壓力更大
3. 繁星招生如也採計其它活動表現、社團成績或擔任幹部成績,更有潛在的嚴重問題!
 (--為什麼呢?其一,通常與招生科系要求的專長性向低度相關;其二,公平性不足,容易有爭議;其三,扭曲學生的學習與服務本質;其四,容易有走後門弊端;其五,增加學生平時生活的壓力;其六,對政經弱勢家庭仍不利!)

現行的大學繁星計畫能有成果,是因為繁星計畫佔的比例很低,本來就容易選到很好素質的學生,繁星計畫如果擴大太多,也就會很容易出現嚴重弊端了!

在完整規劃下,「會考絕不會是變相基測」!關於12年國教的論述,可參閱個人相關文章:
http://blog.udn.com/Rovingsky/article