「工作」vs.「照顧」?
我要友善支持!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/12/23

運將張志晟獨自照顧患有小胖威力症及智能障礙的9歲女兒,因經濟狀況差,選擇攜女走上絕路,讓社會看到又一樁照顧的悲歌,照顧者的壓力與需求,國家與社會的友善支持若不及時的敲門,越來越多的人求救無門,我們也將目睹更多的悲劇在眼前不斷上演。張志晟說的感慨:「哪有一家公司願意僱用月休八日的員工?」

中華民國家庭照顧者關懷總會公關專員張筱嬋說:「希望政府能大力推動友善的家庭照顧政策,照顧社會角落的邊緣人。照顧者在承接照顧工作後,就必須開始面臨許多問題,而『經濟壓力』就是首要問題,有八成的家庭照顧者是全職照顧者,沒有收入,又得面對照顧與生活中的林林總總花費,除了生活費外,每月的照顧開銷至少就要五、六千元,對一個沒有工作,沒有穩定收入的照顧者而言是多麼沉重的壓力啊!政府目前針對照顧者僅有提供每個月5000元的『中低收入老人特別照顧津貼』,使用這樣服務的只限於(中)低收入戶,照顧對象為65歲以上的老人,還不能有兼職工作,條件限制過於嚴苛,相較於全國約有72萬的家庭照顧者,目前全台僅有約1500位照顧者受惠,但是還有許許多多在門檻外,卻亟需要協助的家庭正等著我們伸出援手。」

「企業可以彈性工時或轉換成兼職工作,亦或提供家庭照顧假給員工,或者可以調整工作內容,讓員工得以兼顧工作與家庭;另外企業也可與該會合作辦理舒壓/宣導活動,一方面提升員工福利,讓已是照顧者的員工們可以獲得良好的身心照顧,穩定公司發展,一方面也可以建立公司內部的照顧者互助支持網絡,提供足夠的支持管道與能量給員工們。」張筱嬋表示針對家庭與社會支持,張筱嬋也提出呼籲:「照顧者背負的責任與壓力,鮮少人能體會,也難被衡量。長期照顧下的壓力導致負向情緒出現,甚至嚴重的罹患慢性精神疾病。當身旁親友開始承擔照顧工作時,我們就要隨時注意他們的身心狀況,隨時給予適當的協助與支持,避免憾事再次發生。」

該會長年服務家庭照顧者,並設有一支專屬於全國家庭照顧者的免付費諮詢專線0800-580-097,若家裡有需要幫助的民眾,歡迎致電諮詢,將有專人為您提供您協助或是傾聽您的照顧心聲。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論