吳清基部長跳票,馬總統被蒙蔽了嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/12/14

今年三月份起,教育部吳清基部長及相關官員公開向家長團體承諾,六個月內(亦即九月份)將完成教師評鑑入法的工作,但六個月早已超過,立法院本會期即將結束,教育部根本連法案都沒送出去,吳清基部長跳票了,而馬總統日前卻承諾提高教師的福利與待遇,馬總統恐怕被吳部長蒙蔽了!

不論是各式民意調查的結果或是全國教育會議的結論,高國中小實施教師評鑑已是社會共識,因此,比照大學法中明定大學教師應接受評鑑的立法模式,將高國中小教師評鑑置入教師法中,已經是教師法修法的重點工作,然而教育部卻拖延時程,並自毀承諾,吳部長恐怕未將資訊充分轉達給馬總統,致使馬總統輕易承諾教師團體提高教師福利與待遇的要求,本聯盟給予嚴厲之譴責。

教育部不但拖延教師評鑑的入法時程,更讓因應教師組工會後的教師法修法遙遙無期,致使目前全國各縣市的教師工會與教師會幾乎是同一批幹部,這些教師,忽而以教師會幹部現身,忽而以教師工會幹部現身,讓人弄不清楚教師工會與教師會有何不同?如果教師工會與教師會沒有不同,當時馬總統何必同意修工會法讓教師組工會,顯然教育部也陷馬總統於不義。

而教師法不修,教師成為校務會議、教評會及教師申訴委員會的最多數,以致教師一方面是勞方,一方面卻又掌控資方的資源,教育部完全束手無策,任憑教師工會及教師會予取予求,本聯盟主張廢掉教育部算了!而如果馬總統再不出面解決問題,本聯盟在無奈之下,恐怕只好發起罷課的行動了。

新聞聯絡人:

全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609)

主題: 

臉書討論