自己推,自己擋! 國民黨人格分裂?
籲立即三讀通過「職業安全衛生法」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/12/12

二十年間未大幅修正的「勞工安全衛生法」(草案中改名為「職業安全衛生法」),終於在立法院有了些進度,但休會在即的最後關頭,為了落實化學品源頭管理、改善勞工安全,並針對石化業進行定期風險評估之《勞工安全衛生法》修正草案卻仍在等待國民黨及無黨聯盟的簽字?

勞委會於今年四月底大力吹捧完成勞工安全衛生法修正草案,並經行政院核定送交立法院審議,好不容易排入議程,經過委員會審查進入院會,最後竟被國民黨團以「情節重大」擋了下來。國民黨昨是今非,自己推動的法案卻自己擋下,真不知道把勞工安全放在哪裡?勞工朋友過去長期在「不知名」的化學物品旁工作、接觸,以致於對生命安全產生很多威脅;六輕今年一爆再爆,勞工安全蕩然無存,缺乏資訊公開與風險評估機制,說要「苦民所苦,聞身救苦」的馬總統、吳院長,卻坐看國民黨團不簽字,消極的等待立法院休會,讓勞工朋友持續暴露在不知名的化學品中!

明天是會期的最後關鍵日,若在會期結束前未通過職安法,下個會期所有程序將一切重來,今年的努力將付諸流水!因此環保團體、勞工團體與專家學者將聯合召開記者會,敬請媒體朋友前來採訪,一同監督立法院,守護化學品安全、捍衛勞工權益,要求國民黨儘速三讀通過「職業安全衛生法」。

與會團體:地球公民基金會、看守臺灣協會、工作傷害受害人協會 與會專家:鄭雅文教授(台大健康政策與管理研究所) 詹順貴律師(中國民國律師公會全國聯合會環境法委員)

日期:100年12月13日(星期二) 時間:上午9:30 地點:立法院中興大樓103會客室(台北市中正區濟南路一段3之1號)

新聞連絡人: 地球公民基金會 李怡蒨 台北辦公室主任 02-2392-0371 0952-705-537

主題: 
活動日期: 
2011/12/13

臉書討論