捷運三環三線破土 十四張難熬百年團圓夜

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/11/27
資料來源: 

過年快到了,十四張居民的家屋雖然簡陋狹小,卻已滿足安身立命的微小需求,長達半世紀之久。11中旬,忽然接到新北市政府的公告: 「…應於100年11月30日前自行遷移,逾期未拆除遷移者, 將不另行通知,依法強制拆除。」 眼看家園即將被拆毀,叫人如何熬過建國百年,最後的團圓夜?

在居住正義、社會住宅喊得震天價響的今日台灣,爭取居住權益,人民要想辦法自己站出來才是真的。我們將再度前往新北市政府,強烈表達以下訴求:

1. 將拆遷期限延緩至年後。 2. 明文承諾將十四張納入「新北市社會住宅自治條例」安置計畫,並待議會審議通過後,方可進行拆遷計畫。

敬邀民眾與媒體前往,見證這片土地上真實的居住現況,一起努力!

【發稿單位】新店十四張自救會 【行動時間】2011/11/28(一),下午3點。 【行動地點】新北市政府大門(新北市板橋區中山路1段161號) 【行動連絡人】十四張自救會吳錦龍0925-215367

~~~由於無家可歸,我們將夜宿新北市政府~~~

至始至終,「人的安置」才是迫遷戶最根本的生存需求,以及最渴望被社會大眾理解的處境。目前居住在十四張的弱勢住戶有:

【人物一】 高齡83歲的王簡牡丹,獨自撫養62歲智障兒子,若受迫遷,母子勢必流落街頭。王阿嬤:「房要拆,我住哪?希望市府延至過年後再拆,並安置像我們一樣狀況的民眾。」

【人物二】 熊太太,先生失智。以前住在信義路,因為要蓋森林公園,房子被拆了,現在跟兩個小孩住在只有7坪大的鐵皮屋。 熊太太:「我的房子補償金加搬遷費跟獎勵金才50幾萬,政府沒安置,現在新店租房子1個月要1萬多,這些錢我能租多久?我怎麼活?政府太可怕了。…還說如果我們不搬遷,連補償金都拿不到,可是我還不曉得能搬哪。我沒要政府多賠,只希望給我們一個窩。蓋捷運只要2公頃,新北市府徵收15公頃,難道不能挪點地蓋房子安置我們?我可以用租的,至少也比外面房租便宜。」

【人物三】 張春雄,7歲喪父,靠母親一個人把三兄弟扶養長大。當時的地主以米當租金,一年收一次,才有辦法蓋自己的房子。 張大哥:「我哥哥因為高血壓無法工作,我弟弟是殘障,我們一起住在這邊,兄弟一場,我實在放不掉,我放了,他們生活肯定出問題。…我沒有穩定的工作,實在負擔不起在外面租房子。」

今日,我們將見證新北市政府是否正視居民需要安置的事實,並監督其解決人民居住問題的實際做為。

主題: 
活動日期: 
2011/11/282011/11/29
建議標籤: 

臉書討論

回應

http://pnn.pts.org.tw/main/?p=36203

記者 鐘聖雄 / 台北報導

新店十四張居民日前前往新北市政府抗議,遭警方以優勢警力鎮壓,意外讓新北市長朱立倫的「三環三線我實現」政策,受到不同關注。捷運局東工處處長陳耀維強調,十四張抗議住戶屬違法佔有戶,所在地又是關鍵機廠用地,無法排除,若延後拆遷也恐影響工程進度。新北市副市長李四川則說,新北市府預定在12/1上午強制拆遷十四張的政策,沒有因抗爭而有所變更,一切都會按照原計畫進行。

十四張自救會前會長王力祥感嘆,十四張聚落的居民都在當地生根多年,已發展成緊密的聚落,若被拆散,大家都會很不捨。他認為,政府既然都是要蓋大量共構住宅,應讓原居民享有在原地重建聚落的機會,而非強硬拆散社區。

十四張的命運,就看明天。
...
http://pnn.pts.org.tw/main/?p=36203

沒有拒搭捷運活動,捷運很方便.而拒搭捷運活動不會遍地開花.