勞安法修法初審倉促過關
受害工人要求公聽會-採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/11/24

時間:100/11/259:30 地點:立法院群賢樓

「勞工安全衛生法」修正案昨天在立院社福衛環委員會初審通過,除改名為「職業安全衛生法」外,適用範圍擴大到所有工作者,這是職災受害勞工團體倡議多年的成果。

但遺憾的是,近年過勞死頻傳,工傷協會、人民火大行動聯盟及過勞家屬不斷要求,應將使勞工超時工作的不肖雇主課以刑責,並廢除責任制條款,然而,昨天初審職安法時,委員會並未將刑責納入修法,僅以提高罰款處理,這樣的修法「很難真的預防過勞」。

職安法是用勞工生命安全換來的【災難法】,行政部門或立法部門都應該認真對待,此法十九年未大修,應該廣邀勞工受害者充份討論與決策,但行政部門卻沒考慮受害者聲音,就是想強行通過嗎?是為了馬政府的政權保衛戰嗎?這樣沒有諮詢受害工人,令人擔心無法真正保護職災勞工!

我們希望立法院不要草率審理,如同11/23初審一天內就過五十幾條,實在讓人擔心立法品質,因此我們希望可以再次充分討論廣納受害勞工聲音,召開公聽會,將我們認為修法還有不足之處,如預防過勞發生因課以雇主刑責、職災通報醫療機構有責、化學物質全面通報沒有商業機密等,可以充分討論,我們要求:

1.送院會審議前召開公聽會。

2.這樣形式民主,實質上很難讓人民/弱勢者有充份討論及參與決策的空間,所以,除了要求,我們也認清了唯有自己拿回政治權力,才能改變弱勢這的處境。(工傷協會推派秘書長黃小陵以人民老大方式參選基隆立法委員)

新聞聯絡人:黃小陵秘書長0932-187765 賀光卍專員0939340632

勞工安全衛生法的由來:

民國61年,國內有一家名為「飛歌」的電子公司,因工人不了解所使用的脫脂用有機溶劑毒性很高,並拿來清潔地板,使多位工人中毒死亡,這就是有名的「飛歌事件」。政府於是驚覺到工業衛生的重要性,民國六十三年立即公布了「勞工安全衛生法」,為防止職業災害,保障勞工安全與健康的工作奠立基礎

主題: 
活動日期: 
2011/11/25
建議標籤: 

臉書討論

回應

11/25行動地點改在群賢樓門口,謝謝。