小蝦米挑戰大鯨魚
綠黨台北市立法委員候選人參選記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/11/24
資料來源: 

第八屆立委選舉逐漸白熱化,綠黨台北市第七選區候選人潘翰聲、第八選區候選人余宛如、第一選區候選人張育憬於24日上午親赴台北市選委會登記參選,希望能在明年選舉中『小蝦米戰勝大鯨魚』,為台灣國會打開一扇面對世界的綠色窗口。

綠黨台北市第七選區(信義、南松山)立委候選人潘翰聲表示,廢核四、都市綠化等環境保護政策是世界趨勢,台灣不應落於人後。他承諾,如果當選定會落實政見,推動全民減稅、財團課稅,讓污染財團替人民繳稅;落實非核家園及其配套,從能源需求的市場結構面著手,推動智慧型電源管理系統的建置與綠能技術諮詢管道的建立等。除此之外,也將推動『綠地及樹木保護法』,守護市民之肺;推動綠色蔬果食健康,提高中小學營養午餐在地、無毒、蔬食與有機的比例,取消農藥及化肥補貼,從根本解決日前的營養午餐問題。

綠黨要求辯論 候選人冷漠以對

潘翰聲表示:『現行制度將政見辯論會交由候選人決定,但如此以來讓以為有錢就能當選的候選人逃避面對民意,甚至消極不參加。但試問,連辯論都不會的人以後如何在立法院為政策辯論?』國民黨八位候選人也選在今天登記,部分綠黨支持者在現場喊口號要求候選人公開辯論,在場登記的國民黨候選人冷漠以對,與潘翰聲同選區的國民黨候選人費鴻泰甚至臉色鐵青負氣離去,不願與主動伸出手的潘翰聲握手致意。

「回饋社會、促進公義」

此外,潘翰聲自許作為「台灣進步價值的平台」,亦提出『當選捐全薪,回饋社會促公義』的承諾,並要求其它候選人一起召開公開辯論會,用政見說服選民,打一場清新又高格調的選戰。

綠黨台北市第八選區(文山、南中正)立委候選人余宛如針對營養午餐事件表示,學校營養午餐的問題不應該只是提供學生午餐服務,而更是食物教育的一環。在預算有限的前提下,政府與其補貼老農津貼,還不如補貼營養午餐的採購,將在地生產、友善農民、不破壞環境所生產的農產品為優先採購對象。

綠黨台北市第一選區(北投、天母)立委候選人張育憬針對能源、核四議題呼籲政府應多花點力氣和經費在替代能源的開發上;對營養午餐張則表示,應借鏡台北市招標等過程透明的經驗,改善新北市學童營養午餐的品質。她同時對營養午餐得標公司壟斷標案表示憂心,認為應該讓更多小廠商有得標的機會,除促進就業外,亦擴大多元的市場選擇空間。此外,張育憬質疑台北市高房林立已超過實際需求,主張公辦都更,老舊房子更新計畫應該開放居民參與,避免一切利益僅以建商利益為考量與黑道介入。

新聞聯絡人:劉敬文 0930473069

      潘翰聲 0935295815

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論