[高等教育產業工會籌備說明:中區座談會]

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/11/23

座談會主題:我們需要什麼樣的高等教育產業工會? 這幾年來,我們已親身經歷了台灣高等教育的問題。作為其中的勞動者,我們逐漸體會到,要改變這些現象,既不可能依賴身陷市場競爭中的學校公私營企業,更不可能依靠科層管理制下的國家教育體系。唯有我們自己站出來,才有真正改變的機會。

近年來,高等教育的問題被各界不斷的提出,這裡面的問題包括,台灣學術工作者因為僵化的評鑑制度而產生「過勞」的學術界、博士班學生大量失業、不聘正式的教職員只用專案與兼任、校內各級職員人力逐漸緊縮。再者,研究生的獎助金大幅縮水、甚至取消,學生打工成為常態,愈是私立學校、勞工階級出身的學生,愈得透過額外的工作來維持自己的學業。

少子化的衝擊將在數年內衝擊高等教育。2016年時,現有的32萬大學生將會劇降至27萬,然後在逐年震盪中,於2023年降到20萬人,預估十年內將有三分之一的高等教育機構關閉。這將伴隨著大量學者與職員的失業,無可估量的知識與技術能力流失於高等教育體系之外。面對如此嚴峻的未來,我們不能期待高等教育以市場邏輯、自由競爭來解決,高等教育的勞動者必須要集體的討論並面對這個問題。作為知識份子、高等教育的勞動者,我們親臨教育現場,目睹教育的危機與社會的沈淪,我們能做些什麼?

台灣社會需要一個高等教育工作者的工會,一個得以保障合理工作環境與尊嚴、同時捍衛高等教育專業品質的工會。「台灣高等教育產業工會」的籌組,希望能夠團結高教體系內的受雇者,落實勞動三權「團結權、協商權與爭議權」,建立合理的勞資協商機制,保障工作條件與尊嚴,同時挑戰當前高等教育商品化的趨勢。

歡迎所有高等教育的工作者一起參與這次的座談會,不論你∕妳是職員、約聘僱、工讀生、研究助理、兼任教師、專案教師、各級教授......,讓我們討論現有台灣高等教育現狀、全國教師組織工會的狀況,並進一步瞭解工會的籌組過程與理念。

[討論問題] 1. 國外教師工會經驗借鏡。 2. 未來工會的組織型態與運作模式。 3. 籌組高等教育產業工會的進度報告。 4. 高等教育產業工會應該關注哪些議題?

主持人:楊友仁 助理教授 (東海大學社會系) 與談人: 陳尚志 助理教授(中正大學政治系) 邱毓斌 助理教授 (中山大學社會所) 鄭志成 助理教授 (東海大學社會系) 鄭斐文 助理教授 (東海大學社會系)

時間:11月25日(星期五);下午兩點至四點 地點:東海大學社會科學院SS525

主辦單位:東海大學社會系、高等教育產業工會籌備會

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2011/11/25

臉書討論