2011「親密關係性暴力防治」研討會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/11/22
資料來源: 

已婚的受暴婦女心事誰人知?最新研究指出,台灣南部地區遭受婚姻暴力的婦女,有超過半數遭到「性暴力」,卻有超過七成選擇隱忍,不向他人求助;受暴者離婚的過程,不僅深受自責和失敗的情緒所擾,更要面對社會對單親的異樣眼光,還需考慮能否獨立生活、養活孩子,是一段相當冗長且備受煎熬的過程。

兩份有關婚姻暴力的最新研究,都將在「親密關係性暴力防治」研討會上發表,分別由樹德科技大學人類性學研究所碩士班學生李娟娟、張筱君所撰寫。李娟娟的研究發現,家暴形式以「性暴力」最常見(53.7%),其中35.8%包括身體暴力,58.7%包括精神暴力。值得關注的是,超過半數受暴者,持續遭受家暴達10年以上,卻有七成以上受害者未曾尋求援助。張筱君則指出,婚姻暴力的受害者雖絕大多數是女性,對子女亦有嚴重的不良影響。受暴婦女在決定離婚時,卻可能因為經濟、子女、情感、心理、社會等因素造成猶豫,甚至卻步。

台灣性學會理事長朱元祥表示,「性侵害犯罪防治法」、「家庭暴力防治法」及「性騷擾防治法」的相繼實施,引發國人高度重視,但醫護、心理諮商、社工等相關領域的從業人員,在專業知能和態度上,卻可能未有充分的準備。

這次台灣性學會舉辦「親密關係性暴力防治」學術研討會,即邀請長期精研本議題的傑出學者和實務工作者,以及多位來自香港、馬來西亞、中國大陸的國際級性學家,分別從性學、法學、心理學、醫學等領域進行探討與交流,期能提升專業人員對親密關係性暴力的認識與瞭解,加強防治教育的推廣。

2011「親密關係性暴力防治」研討會 時間:12月3日(星期六)上午8:40至下午5:00 地點:樹德科技大學圖資大樓一樓國際會議廳 (高雄縣燕巢鄉橫山路59號)

新聞聯絡人:

■台灣性學會秘書長 徐慶璋 電話:07-6158000轉4408或4402

主題: 
活動日期: 
2011/12/03

臉書討論