那些年我們沒錢追女孩 政府對不起年輕人

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/11/19

由九把刀小說改編的電影,「那些年,我們一起追的女孩」,內容青春寫實,上映後即大賣座。然而回歸到現在的環境,薪水看漲、買屋不容易,少子化現象嚴重,年輕人還有錢追女孩嗎?

首投族國政觀察團和國立交通大學學生會今日(六)發起的青年時事系列活動之一就業與住宅論壇,在九把刀的母校,交通大學舉辦。現場邀請到行政院青輔會處長施建矗、四海遊龍董事長暨無殼蝸牛運動發起人李幸長,和台大、台科大、政大、交大、陽明與中央大學等諸多首投族進行對談。在就業問題方面,施建矗認為全球化的趨勢下,青輔會暨各部門將會致力於降低青年失業率,與鼓勵企業提高薪資。

李幸長則指出,目前房地產價格為二十年前的10倍,月薪卻維持在2萬出頭,年輕人根本沒有未來!父母含辛茹苦養大的子女,在社會上一文不值。首投族手頭緊、沒未來,李幸長認為是政府與財團炒作地價的結果,應立即推動時價徵收增值稅,而非採現行公告地價。首投族國政觀察團團長陳乙棋更強烈向官員反應,目前年輕人工作難找,平均薪資更比十年前降了15%,候選人卻忙著跑攤、去校園作秀,到了緊要關頭才來要選票,只會徒增反感。現場亦有不少同學提出問題,認為失業全然是大環境的因素,而是政府不了解民間需求。當天下午,苦勞網特約記者孫窮理,則帶領現場數十位學生,實際模擬政策探討與批判的過程。

為了因應標題,首投族國政觀察團也找了不同大專院校的女性團員到交大擔任工作人員,增加論壇人氣。現場也做了簡單的調查,有同學打趣地說,這年頭要找好工作,比在交大追女朋友還難。

主題: 

臉書討論