古馳“血汗工廠”事件又起風波 員工上廁所要申請

2011/10/19

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-10-19 10:27:34  

繼5名古馳深圳旗艦店離職員工爆出遭受虐待后,近日又有3名員工辭職,有辭職員工控訴稱,在公司員工上廁都要申請。

中新社援引廣州日報10月19日報導,繼5名古馳深圳旗艦店離職員工爆出遭受虐待后,事件又起風波,近日又有3名員工辭職,辭職員工蘇小姐(化名)表示,事件發生后,古馳顯然缺乏誠意來改善員工的工作條件和待遇,“我感到很失望”。目前,這3名辭職員工也將和此前離職的5名員工一樣,向古馳公司索賠拖欠的加班費及補償金。

前日上午,深圳市總工會約談了此前辭職的5名員工,討論員工與古馳的和解方案,不過有關方案的細節并未向外界透露。記者獲悉,昨日離職員工與古馳代表一起坐下來討論和解方案,員工代理律師楊乾武稱不方便透露方案,希望“協商中本案盡快有個圓滿的結局”。

今年9月,5名曾在古馳深圳旗艦店工作過的員工在網上發表致古馳高層的公開信,信中稱員工遭受種種“非人性待遇”,包括一天站12個小時、上廁所要申請、拖欠加班費,甚至導致孕婦流產。而近日辭職的3名員工昨日進一步證實,這些情況確實存在。

辭職員工:

站得久了,繭長到肉里

蘇小姐說,一天要站十幾個小時,店里又不允許員工坐下休息,很多員工都出現腳底抽筋、靜脈曲張等症狀。她本人就患有腰椎骨錯位的疾病,“站得久了,腳底就磨出老繭,繭一直長到肉里,只要一移動就很疼”,前段時間她做了腳底手術才徹底拔出老繭。

在古馳事件中,出現孕婦員工因為過於辛苦而流產的情況備受社會關注,蘇小姐證實,有2名員工因為工作強度過大而流產,其中有一名孕婦在1樓區域負責包具及男裝,“因為太忙太累想申請調區,但上級不予批準”。

在剛辭職的3名員工中就有一位剛生完孩子的媽媽,她告訴記者,在懷孕的時候,店里并沒有特別照顧,讓她特別受不了的是要穿高跟的工鞋,長時間站立讓她受盡了疼痛。同時,她也和其他員工一樣,需要清點貨物到凌晨一兩時。“實際上早在一年前就有辭職的想法,現在終於下定決心離開了。”

待遇:

香港員工薪酬高一倍

蘇小姐在接受采訪中聲稱,古馳的國內員工與國外員工在薪酬上差距很大。“我們的基本工資只有2000多元,并且工作三四年的老員工與新員工的薪酬差不多。”她說,員工的薪酬里還有提成收入,只是很少。

蘇小姐透露,香港古馳的營業員收入比深圳員工要高出一倍,并且國外員工還可以享受到內部購買5折的好處。“而我們不僅要承受高強度的工作壓力,甚至連加班費也拿不到”,她在采訪中幾次眼紅落淚,“古馳這么大一家公司,為什么對員工這么苛刻?”

記者得知,這3名辭職員工將會同此前的5名員工一起,向古馳討要拖欠的加班費及經濟補償金。

質疑:聲明中撤職主管去年已離職

從早上9時30分開工,到晚上11時打卡后還要清點貨物到次日凌晨三四時,這是之前古馳深圳店員工普遍的工作狀態。

蘇小姐說,自從有員工投訴之后,目前店里的加班時間有所改善,周五周六下班打卡時間改為晚上10時30分,周日至周四為晚上10時,“就算是貨物清點有出入也可以11時下班了。”蘇小姐說。

不過在蘇小姐的眼中,古馳的管理改善并不顯著,之前古馳發布聲明稱,已經撤除店鋪主管,據蘇小姐透露,實際上聲明中指的是去年4月份就離職的主管,而現任的主管能夠改善的地方并不多,只因“制度就放在那里,能夠回旋的余地非常小”。

在記者掌握的一份材料中顯示,除了《員工手冊》外,古馳對於員工的記過行為另外還有30條補充說明,其中規定不允許員工在賣場內照鏡子、倚靠柜臺或靠物件站立、未按要求穿著襪子等,員工如果有違反就會馬上被記過。

監管:勞動監察部門不夠“深入”

事件發生后,勞動監察部門10月10日前往古馳店里找員工詢問調查。不過有匿名員工聲稱,接受詢問的員工都是安排好的。

記者獲得的一份古馳內部郵件中顯示,員工回答的問題大致為“你何時入職”、“工作時間有多長”、“吃飯時間有多長”等等。

上周末,勞動監察部門又到店里調查,與前一次相比,這次調查在店里上班的員工基本上都接受了詢問。一名不愿透露姓名的員工表示,詢問的問題還是和上次的問題一樣,“有流於表面之嫌”。不過記者了解到,在這次調查中,有部分古馳員工反映了打卡后再加班的情況存在。

律師:

希望事件能圓滿解決

10月13日,深圳市總工會約談古馳中國高層,敦促古馳改變勞務派遣制度、建立工會組織。10月17日,總工會約見離職員工及律師,討論雙方可能的和解方案。不過關於和解方案的具體細節,總工會表示暫時不對外公布。

昨日,離職員工與古馳代表在深圳總工會協商討論本案的和解方案,離職員工代理律師楊乾武表示,“希望協商中本案盡快有個圓滿的結局,并多方共贏”。同時他還希望古馳事件能給人們帶來啟示,“造福所有因為綜合工時、勞動派遣、超時加班非人性管理制度而正在受到傷害的員工”。 

(陳巍 編輯)

事件分類: 

臉書討論