GUCCI血汗派遣 冰山一角

2011/11/01

大陸新聞組北京1日電

「喝水要申請,上廁所要報告,孕婦在店裡吃東西補充營養被告知只要吃一個蘋果將被記過,吃八個蘋果將被解雇…」連日來,深圳「GUCCI虐工門」事件,不只讓這個國際知名品牌成了千夫所指的「血汗工廠」,還掀開了中國勞務派遣制工人生存狀態的冰山一角。

中國經濟周刊報導,在海外被禁止或嚴格控制的勞務派遣制度,在中國已經培養了6000多萬勞務派遣用工,占到職工總人數的20%,並客觀上「滋養」了一批「血汗工廠」。GUCCI進入中國之後,完全可以不選擇這種用工制度。然而,為了利益最大化,GUCCI最終選擇了「何樂而不為」。

據報導,GUCCI的深圳品牌店建立了一套複雜的勞動用工制度:事件中的五名店鋪員工雖然歸GUCCI管理,但與這些GUCCI員工簽訂工作合同的,是深圳市南山區一家名為南油外服人力資源有限公司的企業。

調查發現,目前中國境內百貨等服務性行業普遍採取「雇人不用人,用人不雇人」的制度,也就是人們常說的「勞務派遣」。尤其金融危機環境下,很多企業為節約人力和培訓成本,轉「雇」為「租」,勞動者僅是被派遣公司暫時有償「出租」給用人單位幹活。在此情況下,一些大型跨國公司、外資企業在華公司近年來的勞動糾紛不斷。

報導指出,一些企業巧妙抓住法律漏洞,現代「包身工」現象屢見不鮮,但未引起充分重視並推動相關法律法規的完善。一方面是因為簽訂勞務派遣合同的勞工收入有一定優越性。此外,因為奢侈品品牌存在巨大的利益空間,即使是「租」來的員工,他們也願意支付相對高的報酬,一定程度上掩蓋了制度缺陷的風險。

另一方面,一旦出現勞動糾紛,受派遣人員很難在法律上維護自己的權益。此次事件中的辭職員工與GUCCI在加班時間和加班費計算方式上存在較大爭議,但是GUCCI方面出示的電子考勤紀錄等證據,讓本身所屬深圳公司的員工很難在法律上維權。中國政法大學教授宋朝武坦言,「即使最終認定GUCCI在用工方面存在違法行為而進行懲處,也將形成異地處罰,執行難度也會加大。」

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - GUCCI血汗派遣 冰山一角

事件分類: 

臉書討論