【台灣都市更新受害者聯盟聲明稿】加速都更、濫發容積獎勵,是悖離民情、加劇藍綠共業

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/10/26

繼行政院經濟建設委員會於去年(2010)年底提出都市更新產業化行動計畫,這一恐怖的「居住權商品化」計畫,為馬政府未來「黃金十年」定調,錯將都市更新此一關係到廣大人民居住權益的政策,做為招商主軸及投資計畫,在民進黨十年政綱裡的都更政見,我們只見到對於大規模拆除重建進行都更的強調,絲毫未提拉皮整建等其他更新措施。台灣都市更新受害者聯盟將針對台灣兩大執政黨,最近接連提出令人失望連連的都更政策,提出以下聲明:

一、國民兩黨容積獎勵接力大放送,是講好的嗎?

為了鼓勵更快速與更大幅度的重建而放寬容積獎勵(只要不符九二一防震標準的房舍即可重建並且獲得容積獎勵)、甚至想下修都更基地的居民同意比例(從現行3/4居民同意門檻比例下修),民進黨不但對國民黨現有的濫發容積沒有批判,甚至蔡英文喊出的容獎範圍比較起現行制度,更是變本加厲,全無將容積政策重新納歸於都市計畫下進行總量管制的打算。不禁令人為我們城市、市民的未來感到憂心。我們的兩大黨--國民黨和民進黨,不管輪替與否,能應許我們的未來,是否僅是在比賽接力濫用容積、中飽私囊?拿人民城市的未來,當成自己的財庫來作選前買票,無視於容積是所有公民的公共財、甚至是未來公民的公共財一事。

二、利用下調同意比例加速都更,是悖離民情

關於都更的整合比例,目前制度需要三分之二以上的住戶同意,民進黨總統候選人蔡英文的都更政見指出,未來將同意比例往下調整,以使都更能快速成案。我們要請問各黨總統候選人,現行都更政策推行不力的主因,正是因為草率政策下,無法解決不同意的住戶參與都更的疑慮。以為將同意的比例往下調整,就能加速都更,不知是悖離民情過久或急於加速經濟成長罔顧居住權利的考量。配套措施模糊闕如,一味下調同意比例,只會出現更多所謂的“不同意戶”,請問您有沒有想過,這些不同意住戶從何而來?為何過去的協議合建,百分之百同意的更新可以推行,現在卻做不到?如果都市更新現行的政策夠完善,住戶當然希望自己老舊的房子可以更新,實際上就是目前的法律傾向以保證建商可藉都更獲利,但完全沒有考量到現住戶的意願與權力,建築的專業如果只在於出產單調、保障地價絕對上漲的豪宅建築,讓大多民眾的聲音在都更的程序中完全被消音,那建築公司的專業何在?最後自然就會出現所謂的少數不同意戶,造成建商、居民、政府的三輸,公辦都更沒有更完善的居民參與配套政策,會比私人建商做的更好嗎?我們要求各黨總統候選人,能針對都更提出更細緻的政策,照顧全國各地居民的真實需求。

三、民主退步:絲毫不見民眾參與機制的強化

現行都市更新最大的紛爭出自於「民眾參與的權力被不斷壓縮」;參與同意書無定型化,其有效性還有待商榷之餘,凡是被劃入都更範圍的住家一律打掉重建,住戶無法選擇整建或維修來決定自己未來的居住環境,更可怕的是,若居民中途反悔,將沒有退出都更的權力;程序中一切的公聽會與協調會只有一個目的「協調到你同意為止」,不同意就拆。很遺憾地,國民黨執政時期政府公權力威信早已一敗塗地,但民進黨提出的新版本並沒有好到哪裡去,兩黨均未曾試圖回應法令問題,也尚未提出滿足民眾需求的參與機制。試問:在沒有提出更具體完善的民眾參與機制、並回歸到生活在這塊土地上住戶的「居住需求」之前,要如何讓選民相信政府的介入能公平、公正、公開地落實以「社區」為主的公共利益?認清政黨不願面對的真相,當蔡英文提出有口號而無規劃內容的「社會住宅」,不禁質疑又是一帖愚弄人民的迷魂藥!?

四、公辦都更也無法解決目前都更問題

公辦都更是否如蔡所言代表「以政府公信力、做到公正透明」?在本會三重地區的會員經歷過的公辦都更案件之中、過程中也經歷到資訊隱瞞、程序粗糙…等各樣問題。人民不接受真口號假牛肉,光只高喊公正透明、而實質程序上卻無表明是否有配套措施來革除過往都更的程序弊病 (例如:一票玩到底的都更同意書、民眾於各階段撤銷實施者之退場機制、建商說了算的權利變換制度…等)。我們期待國家在都市更新的過程中扮演公平的案件審理仲裁者、甚至積極地平衡區域貧富差距者。在現行的體制中,理論上應該扮演上述角色的政府,都已有貪贓枉法的事實,當今天政府說要下來玩都更,人民還有抵抗的權利嗎?都市更新難道要全面公權力強制化了嗎?如果是如此,試問民進黨總統候選人蔡英文,都市更新以公權力強制介入的立基點何在?公共利益為何?我們如何能不合理懷疑,這設計僅能促使政商分贓隱形化、更加順當嗎?

聯盟在此鄭重呼籲,加速都更只能加劇藍綠共業、城市共業! 懇請所有總統候選人,向選民們推出牛肉政策之前,先面對現有都更法令政策搞出來的一攤爛帳提出具體解決方式再來畫大餅。都更進度緩慢應追本溯源,政策、法令惹的禍,不應要居民已接受強徵強拆來承擔!降低同意門檻,只等同於遍地放更多地雷來點燃都市問題,大開民主倒車。

我們期待的總統候選人,是實實在在關切民情、亟力將都市更新導向「以居民為本」、「以環境為本」的都市更新,而非大規模的「建物拆除與更新」。除了以加速都更作為主要政見以外,配套措施付之闕如,我們懇請總統候選人們,大談加速都更前,請把「人民」看在眼裡!

我們的訴求: 一、承諾大幅修正現行傾商的都更條款,重新以民眾為本;

二、盡速廢除都市更新條例25-1與36條強徵強拆條款;

三、增強現行都市更新的民眾參與機制,包括:增加各階段的都更退場機制、都市更新資訊透明化並公開化、都市更新過程中增強各階段社區溝通與資訊流通、都市更新申請門檻更為嚴謹…等。

四、強化都市更新的地區問題診斷機制,不應一味以大規模重建作為都更辦法。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

訴求跟前面長篇大論兜不起來。