2011台灣國際勞工影展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/10/21

2011台灣國際勞工影展網站:http://labormovie.blogspot.com

臉書專頁:http://www.facebook.com/2011TaiwanInternationalLaborMovieFestival

* * 勞工影展在桃園初試啼聲,2011年末的台灣國際勞工影展共14場本周正式開跑,除了台灣影片外,也將播映多部外國影片。18部影片共分為4大主題:

「品牌背後」系列敲響消費社會裡價值觀扭曲的警鐘,可口可樂、雀巢、iPhong、hTC的工人遭受的非人道待遇,與光鮮亮麗的品牌形象背道而馳,挑戰消費者的道德良知。

「在地故事」系列呈現了台灣島上不被主流歷史所提及的工人抗爭,從美商RCA的公害工傷事件到手機零件代工廠洋華打壓工會,底層勞工為台灣經濟發展付出的代價是如此慘痛又容易被遺忘。

「移工血淚」系列紀錄了飄洋過海的家務工和廠工,與不同語言的雇主之間的互動,以及不得以面對勞資爭議時的艱困處境。

「國際視野」系列由加拿大國際勞工影展協助選出當年度最佳勞工議題影片,帶領觀眾以不同的角度看見地球村。

這些精彩的影片以工人的視點呈現我們所處的社會,歡迎大家一起來參加!

*●為什麼這次會有國際影展在桃園*

加拿大國際勞工影展(CLIFF)是國際間非常具代表性的勞工影展,也許不像是奧斯卡或坎城影展一樣以主流劇情片為主,因此在台灣鮮為人知。然而今年,他們卻將眼光轉到台灣這個海島。2011年,因為洋華工會的抗爭成為國際注目事件,CLIFF的策展人在某次機緣中,與桃園縣群眾服務協會開始討論了本次影展在台灣舉辦的計畫。

台灣人可能自己都不太了解,為何外國人會認為台灣要辦勞工影展很重要?可能是因為,台灣多年來在世界的工業版圖上,作為代工廠的密集地區佔有極重要地位,然而台灣的勞工的勞工,在大眾傳播的影像中,除了保力達B以外,是什麼面貌?而台灣人又是怎麼理解其他國家的勞工們,是什麼面貌?在台灣屢傳雇主逼外籍幫傭吃豬肉、外勞潛逃或暴動的新聞的此刻,舉辦這個影展非常有意義。雖然是國際視野的邀請,我們仍然試圖往回追尋島內勞動身影的痕跡,這次影展的嘗試,就是希望催生一個真正屬於台灣、屬於桃園的國際勞工影展。

*放這些電影有什麼意義呢~*

(一)發掘在地的勞工史觀

桃園縣群眾服務協會由桃園縣許多資深工會幹部、勞資爭議調解人員組成,長期與基層勞工攜手權益,共同摸索前進。我們發現,由於大眾媒體長期缺乏勞工的觀點,對於勞工爭取權利的抗爭也缺乏同理,勞工是貢獻經濟的基石,卻被桃園發展的歷史所遺落,心聲卻無法得到相等的重視。 1998年,RCA職業性癌症員工自救會桃園成立,罹癌工人至今未獲得補償。2007年,出身桃園的工運領袖曾茂興病逝,工人參政仍停留在理想的階段。在這個資訊發達的時代,勞工的歷史逐漸被遺忘,我們希望藉由這次的影展,重新喚起桃園勞動階級的歷史認同。

(二)深耕影像識讀教育

本次影展將嘗試結合工會幹部將放映活動帶入社區,我們期望過勞工影展使影像作為介入社會的工具開展不同視野,透過勞動者、勞工運動者的敘事觀點,讓更多勞動階級社區對影像產製工作有不同的認識。

三、主辦單位:桃園縣群眾服務協會 、高科技冷血青年

四、協辦單位:公共電視、新竹影像博物館、財團法人怡仁愛心基金會

五、辦理地點: 台北、桃園、新竹及其他協調放映場地。

六、實施對象:1.一般大眾:勞工、婦女、兒童...等。

2.人民團體:有教育需求、放映需求、座談需求的人民團體。

3.願意加入協辦之團體,請將本會

這是台灣難能可貴的國際勞工影展,也是桃園的第一次,歡迎您一起來看片,看見不同的視野。

--------------------------------------報名影展回條-----------------------------------------

■ 我想看電影,可是不知道怎麼去?

■ 請聯絡0910-507902黃小姐[email protected]

■我們是桃園地區的工會團體/人民團體:我們也想參與這個影展~

(1)我們願意加入協辦,並且播映影片,請與我們連絡並且寄送影片給我們。

(2)我們願意加入協辦,並且希望有相關人員的映後與談,請替我們安排。

※團體協辦須負擔影片播映成本與座談費用3000元。

2011台灣國際勞工影展在桃園

影展文宣p2

主題: 
建議標籤: 

臉書討論