「佔領」台北101大廳
與全球同步 群眾高呼反資本主義

2011/10/15
苦勞網特約記者

責任主編:張心華

與全球數百個城市同步發動的「佔領台北」系列行動,10月15日在101大樓百貨大廳的50人「集體仆街」行動之後告一段落。前後出現的約500群眾從上午10點開始,高呼「反對資本主義」、「我們是99%」等口號,並且在下午1點01分象徵性的「包圍」101大樓、一起雙手交叉,比出共同的手勢之後,約有百人進入101大樓百貨大廳內部,繼續遊行喊口號,並在大廳中靜坐長達一個多鐘頭之後離去。

6245635079_0a07a91737_z.jpg下午1點01分,群眾完成象徵性「包圍」101大樓動作,舉起雙手「打叉叉」的共同手勢(攝影:孫窮理)。

群眾的組成,本是由一群互不相識、背景各自殊異的人群,因為一個「佔領台北」的臉書活動而群聚,不過在消息傳開之後,也吸引工人、學生、都更、環境…等不同領域的運動團體人士個別參與,所以形成臨時聚集的個人與各社運參與者各半的情形。

由於101大樓範圍廣闊,群眾最多約300人,下午1點多,人數也無法達到「包圍」的規模,只能以各自喊口號、標語、繞行大樓一圈的方式,象徵性地完成動作,之後群眾聚集在大樓信義路大門前,高喊「我們要上廁所、我們要shopping、我們要吃飯」,101大樓於是將大門打開一個小縫,讓群眾一一進去,約有100多人進入大廳之後,繼續在大廳裡遊行、高唱國際歌、勞動者戰歌,一樓百貨大廳的Hermès、Chanel等精品店紛紛拉下鐵門、停止營業。最後,群眾並且在信義路大門前坐下,一一發表對資本主義的不滿,週末大樓人潮洶湧,「佔領」行動立即引起遊客佇足圍觀。

由於此時行動地點已在室內,警方無法以《集會遊行法》制止,101大樓方面聯絡警方,並且表示將對「帶頭的人」求償,百餘警力也一度於大門口聚集,但最後並未動用採取「驅散」的動作;在靜坐一個多鐘頭後,大家在「集體仆街」動作後解散。

6245632091_77e8e4f611_z.jpg群眾在101百貨大廳信義路大門側靜坐。(攝影:孫窮理)6245631227_6cf2e5bd4e_z.jpg百貨大廳的演講、帶口號與國際歌、勞動者戰歌。(攝影:孫窮理)

今年27歲,現居萬華,自稱為「單親、低學歷、無技能」的3K窮忙族李先生,身穿白袍,臉畫黑眼圈,頭上寫了個斗大的「怨」字,強調自己是個「窮得像鬼」的打工族,過去做過4、5份工作,目前在大飯店當PA(計時工),雖然工時與工作內容都與正職無異,卻每月白白少領了幾千,而像他這樣的人,公司裡有六、七成之多。他覺得現代社會的資本主義制度,階級流動不易,總是富者恆富,窮者恆窮,讓位居社會底層的人只有認命的無力。因此他認同要課徵如股票、證券、土地交易等「資本利得稅」,同時防止財團過度炒房,好讓人人都有買房的機會。

6246023463_b54b09c5f6_m.jpg6246024851_94ab93180f_m.jpg6246552472_35805a4c39_m.jpg各種不同的受壓迫者提出自己的訴求。(攝影:孫窮理)

參與的社運團體成員,也帶出自己的議題,向群眾說明;都市更新受害者聯盟成員的現身,隨機向路人與在場群眾發放「反對都市更新強徵與強拆條款」的文宣,呼籲總統、行政院長指示營建署修法廢除都市更新條例25-1和36條,以杜絕建商濫權,並要求台北市政府不能使用強拆條款去包庇建商掩蓋都更背後的迫遷問題。聯盟目前也嘗試透過申請釋憲的方式,向侵權的政府行政機關依法提出訴願,以取得法律平反。

工傷協會特別提出發生在2002年,5名勞工在當時仍在興建中的101大樓工地,因為「331大地震」墜樓喪生,而101大樓的興建,更是許許多外勞的貢獻,希望大家重視外勞對台灣經濟的貢獻,以及工作傷害的威脅,呼籲工人團結,以集體的力量避免工傷。

101大門口前,則有一群人則圍坐在地上,拿著馬克思的照片,高喊反對資本主義,以及土地和教育的商品化,並輪流拿著大聲公起身發言;也有人不發一語,獨自安靜在遠離人群的地方打坐,這位民眾表示,她覺得從北非茉莉花革命到現在的佔領華爾街、佔領台北等行動,是整個人類時代覺醒的表徵,代表更多人開始起身關心自己權益和省思當前的社會體制缺陷,而即使不呼喊任何口號和訴求,到場本身即已構成對這股全球趨勢的支持與行動。

現場亦有工運團體如人民火大行動聯盟的賴香伶、柯逸民等人的到場支持。賴香伶表示,不覺得「佔領台北」是個需要由特定團體或組織介入的場子,一切應以人民自發為重,因為民主時代,本就應該「人人都是老大」,人人都該為自己挺身發言,因此她樂見這樣一個以個體或零星散戶為主的街頭行動。

6246151232_520c820442_z.jpg(攝影:孫窮理) 
6246551234_d3a3e8f87f_z.jpg(攝影:孫窮理)。

回應

要訴求也不用腦袋想點創新的點子, 只會一味的抄襲... 可悲

模仿也是一種學習,沒有人試著帶動,這樣的運動也不會成真。說別人模仿的人那就請放棄學美國人過美式生活吧!

更正一下:
331大地震時的五名工殤者、及隔年感電喪生的工人,
全是台籍勞工,但2007年落成的101工殤碑上,刻下近一萬個參與建造過程的勞動者姓名中,則包括本勞與外勞。

呵呵,跳太快,修了幾個字「5名勞工在當時仍在興建中的101大樓工地,因為『331大地震』墜樓喪生,而101大樓的興建,更是許許多外勞的貢獻,希望大家重視外勞對台灣經濟的貢獻」。

多謝。

既然大多數佔領101的參與者都同意台灣沒什麼向華爾街的地方,那不如就佔領AIT吧?

佔領AIT?應該是沒有錯。不過,台灣類似華爾街的地方?大概就是證券交易所吧。或許,下次不要佔領101大樓,改去佔領台灣證券交易所。然而,台灣真正類似華爾街的貪腐中心,也許就是立法院吧。可以細細查那些立法委員,有多少像蘇嘉全的。

樓上的 證交所就藏在101 2~3F好嗎 為什麼這麼多人連證交所不知道在哪裡卻喜歡亂批評呢?

不知道又怎樣,哪像你,只知道支持貪腐。

原來馬鷹狗去富邦吃幾次魚刺宴,然後把優等的台北市銀

行併給比較小資產的富邦財團就是貪腐。

這次千萬不要投給鷹犬。絕對不可以投給貪腐集團。

馬英九當台北市長時把優等的公銀行台北市銀併給比較小資產的商人富邦財團
這根本就是圖利財團
等馬英九下台後 哪個上任的政府若放水放過馬英九的話 都該一併打垮

OWS反的是金權政治(Plutocarcy) 怎變成反資本主義了....真一群呆玩人

為了抗議他馬的完全執政完全壓榨勞工與弱勢,呼籲99趴的弱勢失業勞工即日起到全國各地它馬的競選實行佔領行動,抗議他馬的完全執政,完全失敗。

人民有權打倒違憲的政黨和候選人。

台灣的希望盡在本篇文章之中,敬請參看「 迅速扭轉台灣經濟頹勢的強效方案與國家社會改革三大主軸 」,若本篇文章早在一百年前即出現,中華民國現今就不會屈居於東南海角一隅!歡迎傳閱、轉載、刊登、助印!

欲濟世救國,空有滿腔熱血,提不出正確理論與可行辦法,並沒有半點實質意義,倒頭來只是白忙一場,陳水扁政府執政後焦頭爛額、馬英九政府執政後灰頭土臉,都解決不了衆百姓的困難,都被罵得要命,就因為他們提不出正確理論與可行辦法才會如此,知難行易,在這次包圍101大樓之行動的理想、目標與目的之是否能被達成,提不提得出正確理論與可行辦法以供執行,將會是成功與否最主要的關鍵所在,而本人就恰恰有著一系列很奇特的理論與辦法,可解決衆百姓的困難,歡迎參看本人的布落格,茲將本人傳單與資料出示如次:
濟世救國聯盟籌備處 中華維新黨 陳子勻

手 機:0931-107-493
電 話:(02)2259-6210
e-mail: [email protected]
h t t p://blog.xuite.net/sutaocomn2/blog