首頭族「青年時事論談​-教育」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/10/15

「十年樹木,百年樹人」教育具有培植青年、栽培國家人才的重要目的。因此「首頭族國政觀察團」於今日舉辦「青年時事論壇-教育」,並邀請了教育部高教司長何卓飛、政大周祝瑛教授、高教司科長倪周華,及成大校長黃煌煇,共同研討教育政策。

大學不再是窄門 高教文憑相對貶值

政大周祝瑛教授指出現今教育問題以及「青年貧窮化」等現象究因於「過度教育」。過去高等教育「物以稀為貴」,而今日大學生比比皆是,使得高等教育備受質疑。因此「供需失調」之下,文憑的價格下跌,高等教育人才過剩;但反觀技職院校與製造業、批發零售業等大量缺人,是整體社會價值應予檢討的。

教育計畫嚴重與產業脫節

目前國內教育亂象可看出各類型學校以晉升頂尖大學與卓越大學為目標,而偏廢其他目標;此外,各校鼓勵教師追求SCI、SSCI等期刊量化指標,並作為績效評估,導致教授間爭相投稿國外期刊,使得「邁向頂尖大學計畫」、「五年五百億」等被批評與台灣的社會、產業發展脫節,阻遏大學教授研究與國內社會相關議題,長久來看,對於國內的高教環境有不良的影響。

教授與學生間關係異化

研究論文發表與六年升等的壓力之下,使得現今學生與教授間關係大不如從前。新進教授忙著投稿其刊、發表論文,而資深教授的開課時數又不足以和學生建立長久的互信關係,使得教授與學生間產生代溝,關係異化。因此高教司長何卓飛表示,開課時數應彈性調整。何卓飛司長認為新進的助理教授應該減少開設時數,多做研究累積學術知識,如此才能勝任春風化雨的教育工作,而正教授應該增加開課時數,讓學生能從教授身上攫取其多年的學術累積。

高教應反求諸己

大學中,課程中的吸收是有限的。現今各校系逐漸下修必修學分數,有助於大學生教學自主;此外,學術上的吸收是大學生需要反求諸己,大學生找出自己所愛,努力發展更為重要。何卓飛司長也表示希望未來能開設更多「課程模組」而非「科系」,以符合跨領域與科技整合之精神,也讓學生有更多選擇性,也希望未來能夠整併教育資源,讓資源運用更有效率。

成大校長:學術走向經濟,政府法令規章須完備

成大校長黃煌煇表示學術經濟是指具備專門能力的高教人才利用其學術研究成果進行經濟化的學術活動,借以證明學術價值。但是要學術完全地走向經濟,須仰賴政府規章完備,期許未來產學合作能夠更具效率。

創造力是產學合作的契機

高教科長倪周華表示產學合作要有所突破,也須仰賴大學生的創造力。其強調「革新」(innovation),援引賈伯斯與Google的例子,期許大學生未來也能發揮創造力,透過年輕人創業以達到產學合作。

新聞連絡人:何世昌0953-841233

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

何卓飛 周祝瑛 倪周華 黃煌煇 何世昌

練習 努力 誠實 回答

1.什麼是教育?
2.什麼條件構成教育?
3.什麼是「十年樹木,百年樹人」?
4.教育是什麼所以「十年樹木,百年樹人」?
5.具有培植青年、栽培國家人才的重要目的。所以教育是什麼?
6.教育是什麼所以現今教育問題以及「青年貧窮化」等現象究因於「過度教育」。?
7.什麼是國家?
8.什麼是國家之組構要素?
9.該諸國家之組構要素如何運作使組構成一何卓飛 周祝瑛 倪周華 黃煌煇 何世昌所認為應是的民主國家?
10.教育是國家之組構要素嗎?
11.教育是國家之組構要素的哪一要素?
12.什麼是社會?
13.什麼條件構成社會?
14.社會是國家之組構要素嗎?
15.社會是國家之組構要素的哪一要素?
16.誰是社會?
17.誰應不是社會?
18.學生應是社會的構成條件嗎?
19.教授應是社會的構成條件嗎?
20.什麼是學生?
21.學生是教育的構成條件嗎?
22.依循什麼正當法律程序所有學生得以與教育產生連結?
23.什麼是所有學生與教育間的正當法律關係?
24.什麼是教授?
25.教授是教育的構成條件嗎?
26.什麼是春風化雨?
27.教育是什麼所以春風化雨?

「十年樹木,百年樹人」教育具有培植青年、栽培國家人才的重要目的。
現今教育問題以及「青年貧窮化」等現象究因於「過度教育」。
整體社會價值應予檢討的。
學生與教授間關係
春風化雨的教育工作,

何卓飛 周祝瑛 倪周華 黃煌煇 何世昌

練習

努力 誠實 回答

1.什麼是 教育?

2.什麼條件構成 教育?

3.什麼是「十年樹木,百年樹人」?

4.教育 是什麼 所以「十年樹木,百年樹人」?

5.具有培植青年、栽培 國家 人才的重要目的。 所以 教育 是什麼?

6.教育是 什麼 所以 現今 教育 問題以及「青年貧窮化」等現象究因於「過度 教育 」。?

7.什麼是 國家?

8.什麼是 國家 之組構要素?

9.該諸 國家 之組構要素 如何運作 使組構成 一 何卓飛 周祝瑛 倪周華 黃煌煇 何世昌 所認為 應是的民主 國家?

10.教育 是 國家 之組構要素嗎?

11.教育 是 國家 之組構要素的哪一要素?

12.什麼是 社會?

13.什麼條件構成 社會?

14.社會 是 國家 之組構要素嗎?

15.社會 是 國家 之組構要素的哪一要素?

16.誰是 社會?

17.誰應不是 社會?

18.學生 應是 社會 的構成條件嗎?

19.教授 應是 社會 的構成條件嗎?

20.什麼是 學生?

21.學生 是 教育 的構成條件嗎?

22.依循什麼正當法律程序 所有 學生 得以與 教育 產生連結?

23.什麼是所有 學生 與 教育 間的正當法律關係?

24.什麼是 教授?

25.教授 是 教育 的構成條件嗎?

26.什麼是 春風化雨?

27.教育 是什麼 所以 春風化雨?