要有光 要有誠 臺灣光誠行動
中國良心犯楊建利特地來台聲援維權盲律師陳光誠

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/10/14

中國盲人人權律師陳光誠因為為被迫墮胎的婦女維權得罪中共山東省臨沂市官員,于2006年以擾亂社會秩序罪被判刑4年3個月,成為近年來中國最臭名昭著的人權迫害案之一,陳光誠也因其不畏強權不屈不撓的道德良心成為眾位中國的光明象徵。

陳光誠于2010年9月刑滿,但是中共當局將他和妻子女兒囚禁在家裡,每天24小時被數十警察和警察雇傭的流氓看管,孩子不允許上學,夫妻倆數次遭到殘酷毆打,前去探視的民眾也遭毆打和監禁。這是光天化日下的黑暗。這是中共當局對世界文明的挑戰。陳光誠的案子收到中國各界廣泛的關注,包括體制內的知識份子也紛紛出來發生抗議當局的惡劣侵權行為,為陳光誠呼籲,漸漸形成廣泛參與的“要有光,要有誠”的“自由光誠”公民運動。世界各界也廣泛關注。

中國公民力量運動的發起人、哈佛大學研究員楊建利博士,是陳光誠的老鄉,更是他的堅決支持者,在國際社會為陳光誠寄中國的公民運動發聲。楊博士此次受邀作為中國民間人士出席辛亥建國一百年國慶活動,他高度評價馬總統國慶演講中所言“纪念辛亥双十,就不要忘记国父建国的理想是要建立一个自由、民主、均富的国家,大陆应该勇敢地朝这个方向迈进。唯有如此,才能缩小两岸的差距。”他認為臺灣的民主文明才是臺灣相對中國的真正的優勢。

陳光誠的妻子袁偉靜曾給馬英九總統寫過求援信,據悉引起馬總統的同情和關注。還有立法委員田秋瑾女士對陳光誠的關心和聲援,都表現了臺灣民主文明的高度。楊建利博士希望透過記者會,讓臺灣各界更多地瞭解陳光誠,更多地支持中過的公民運動和民主化。

楊建利博士:哈佛大學研究員,中國公民力量發起人,原中國良心犯,劉曉波諾貝爾和平獎代表,數年被入選中國100位最有影響的公共知識份子

新聞連絡人:張采萱0987-142530

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

...律師宋耀明喊冤:「扁家寄放的錢髒髒臭臭的,馬家怕儲藏室的畫作因此發霉,才把錢存進銀行,後來扁嫂嫌利息太少,所以又幫扁家投資還獲利,這哪是洗錢?」宋表示,馬維建雖獲緩刑,但收到判決後會再研究是否上訴。

元大父子幫搬7億
元大金控副總莊有德昨撇清說,弊案爆發後馬維建就辭去金控總經理,馬家成員全部退出元大經營。國泰金控則表示:「不方便回應。」由於蔡鎮宇已將國泰股權賣給國泰金董事長蔡宏圖,外界認為蔡鎮宇即使被判無罪,回鍋可能性不大。
判決指出,2004年吳淑珍以嫂嫂陳俊英名義,在國泰世華銀行租用保管室存放鉅款,最多曾達十多億元,當時國泰銀行副董蔡鎮宇曾代墊百萬元租金。
2006年,珍擔心保管室裡的7億4000萬元被檢調查到,透過元大證券前董事杜麗萍牽線,把7億4000萬元用牛皮紙袋分裝成每包500萬元,由珍兄吳景茂等人把錢搬到元大馬家儲藏室寄放,當時元大總裁馬志玲跟兒子馬維建還幫忙搬錢。
馬維建搬錢時看見牛皮紙包裝上都寫著「500」字樣,起疑拆箱驚見一捆捆大鈔,清點確認有7億4000萬元,馬覺得這麼多錢放在家裡責任太大,多次請杜麗萍轉告珍請她盡快搬走,珍卻以仍在找其他放置地點為由**推托**。
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33737725/IssueID/20111014
助扁家開紙上公司
後來馬乾脆透過杜傳話給馬:「怕國泰世華的保險箱曝光,(檢調)會再追到我們這裡,到時如果現金還在就很危險。」指示馬維建把7億4000萬元存進銀行。
後來馬又依珍指示,幫扁家開設海外紙上公司及帳戶,然後以層層轉匯方式,把3億多元轉到陳致中、黃睿靚名下的海外公司及帳戶,陳致中還用其中1800萬元買下美國維吉尼亞州一棟房屋。

馬辯錢髒才存銀行
二審開庭時,馬維建辯稱無從得知或懷疑扁家錢有問題,他爆料說:「那些錢多半是舊鈔,有的還發霉,像菜市場賣魚、賣肉的錢,我怕髒錢污染儲藏室畫作,才託人存進人頭戶。」
二審審判長張傳栗昨指出,扁嫂曾傳話「怕國泰世華的保險箱曝光」等語給馬維建,而馬又幫扁家把錢「轉太多次了」,顯示馬明知是不法所得仍幫扁家藏匿,構成洗錢罪;而蔡鎮宇從未進扁家租的保管室,也沒看見扁家的錢,甚至扁拜託他把保管室裡的「東西」取出,蔡都拒絕,顯示蔡毫無洗錢犯意及犯行。
此案一、二審均無罪的企業界人士除蔡鎮宇,還有馬志玲、辜仲等人,依《速審法》規定,檢方須在判決違憲等特殊情況下,才能上訴