給《兒少法》臨門一腳,讓保母管理無縫接軌

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/10/11

兒少法保母管理「官方」與「民間」版比較表1012

本聯盟今年6月已召開記者會,呼籲立法院增訂兒少法第25條之1,搶救保母管理制度。但,如今《兒少法》進入立法院最後的審議程序,內政部兒童局已表示不願增設第25條之1,只會在未來訂定子法時予以考量。    聯盟以大局為重,不願阻礙《兒少法》的修法進度,故特別舉行此次記者會,呼籲立法院及內政部只要為《兒少法》進行三項「微調」。這臨門一腳,即可讓新版《兒少法》順利上路:    一、向政府申請登記為合法保母者,一定要具備資格。但因無資格而未登記者,三年內暫不處罰。  

二、各縣市應設托嬰中心管理系統,減少照顧疏失與幼兒意外。    三、各縣市應設民主審議機制,推動符合當地家庭及幼兒需求的托育措施。    今年二月,台南市才因未設托嬰中心管理系統,欠缺實質的管理機制,無法遏阻托嬰中心的違法超收,故發生疲累保母將哭鬧嬰兒塞入置物櫃致死事件。    若政府不建立實質的管理機制,又不需任何資格人人皆可當保母,更將導致整個制度的崩潰。政策與立法都需要「無縫接軌」,何況是執行多年的保母訓練與管理制度?    因此,請立法院及內政部聽取民間呼籲,用最精準的臨門一腳「微調」《兒少法》,勿讓嬰幼兒托育成為《兒少法》上路後的遺憾!

時間:10月12日(三)13:30 地點:國家婦女館(北市杭州南路一段 15號 9樓)

出席者:托育政策催生聯盟、全國家長團體聯盟、台灣勞工陣線、全國教保產業工會、台灣女人連線、婦女新知基金會

新聞聯絡人:王兆慶 0935-857100

  「托育政策催生聯盟」由國內家長、勞工、教保、婦女團體共同組成。有鑒於托育服務是當今家庭養育子女的基本需求,我們主張政府應提供公共空間與資源,以公民共辦的模式,推動保母托育(0~2歲)、幼兒園(2~6歲)與國小課後照顧(6~12歲)等平價、優質的公共托育服務,以滿足勞動家庭的需要。

主題: 
活動日期: 
2011/10/12

臉書討論