全國家長團體聯盟新聞稿
拋出「診斷性評量」,讓國一生更緊張了

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/09/26

2011/9/26

教育部表示行政院已經核定通過十二年國教,從今年起,「所有國一新生每學期結束要參加診斷性評量,學習進度落後者要參加補救教學。」

「診斷性評量」不是一件壞事,它可以讓學習進度落後的孩子即時得到補救,但問題是,國一新生已經正在上課,但到目前為止,國中課程及教學毫無改變,卻又每學期增加一次「考試」,並強調學習落後要強制補救,這無疑是一種恐嚇手段,反而大大增加孩子的考試壓力,更遑論十二年國教適性教育的理想,教育部陳益興次長說,十二年國教實施後,將會是「那一年,我們一起追理想」,那個「理想」恐怕是教育部要利用大大小小考試,箝制孩子適性發展的想法吧!

試想課程時數如果不減少,難道要老師們利用第八節課幫孩子進行適性輔導嗎?課程時數如果不減少,難道要孩子們利用第九節課進行性向探索嗎?更何況不論是先進國家或鄰近國家,國中生每週的正式課程上課時數早已減到20~25小時,我們的國中生每週的上課時數卻高達三十多個小時,教育部如果真的想推動理想的十二年國教,就應該想辦法減少國中生目前一堆無謂的學習,同時給予現場老師更多的協助,教育應該以孩子為核心進行思考,而不是以學科本位作思考。

其次,教育部也表示,十二年國教實施後,每年將投入超過兩百億經費,既然如此,為何不盡速進行修法(教育經費編列與管理法)工作?而兩百多億經費將如何分配到各項配套措施?分配額度又將是如何?我們擔心投入的經費恐怕只是花費在診斷性評量、會考、免學費及原本已經在實施的高中職均優質化的項目,卻沒有真正進行課程及教學的改革,而依然犧牲了國中生的適性學習。

因此,本聯盟認為: 一、應立即修改教育經費編列與管理法,實質提升每年使用在十二年國教的經費。 二、為輔導學生適性發展,應立即協助國中老師進行相關之專業知能進修。 三、應立即研議減少國中及高中的每週必修課程時數,並研擬可以讓國中生進行性向探索的選修或社團課程,讓高中生可以發揮其特色的選修或社團課程。 四、國中生的診斷性評量應安排再每學期的最後一次段考,而非額外多出來的考試。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論