全國家長團體聯盟
新聞稿
積極保障學生權益四大主張

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/09/23

2011/9/23

針對台南特教學校校園性侵事件,本聯盟感到痛心疾首,教育界長期以來假藉保障教育人員權益的理由,延遲事件處理或僅以申誡記過處置,形同包庇加害學生的老師及行政人員,致使受害學生及家長遺恨終生,本聯盟認為教育部應該有更具體及積極的作為,以保障學生權益,若無法有積極作為的教育部官員就應該被汰換掉,本聯盟針對這個案例及未來的防治,提出「積極保障學生權益四大主張」如下:

一、立即由專業團隊接管學校,並積極輔導全校學生,另應儘速邀請民間團體共同制定一套接管學校的標準及程序。 二、協助受害學生提出國賠,並將國賠納入未來學生受教權受損後的補償機制之一。 三、校長不僅要有專業,更應有專業的堅持,因此,應建立嚴謹的校長進退場機制,校長遴選及遴選委員的聘任應更加周延,擔任校長後的考核及考核後的處理則應該更為積極及有效。 四、學生在校園受到傷害後,應立即將加害的老師或行政人員調離現場,而非讓家長因為擔憂學生遭受二度傷害而不敢舉發,甚至最後逼使學生轉學。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767609)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

建議標籤: 

臉書討論