要求菲律賓總統艾若育立即釋放五一工聯前理事長貝爾川先生

2006/04/05

  以美國為靠山的菲律賓總統艾若育,不但使得菲國經濟每下愈況,並且貪污頻傳,她自己及家屬全部捲進許多弊案之中,甚至在去年的總統大選中舞弊以連任。當菲國人民起來抗議時,她則以「政變」為由逮捕了許多社會運動的領導者,包括菲國自主性總工會「五一工聯」前理事長、現任國會議員貝爾川先生(Crispin Beltran)。其他由社運界推出的議員包括農運的歐坎波、婦運的麗莎瑪莎等人也都面臨一走出國會大廈就要被捕的威脅。

  事實上,從艾若育上台以來,菲律賓已經發生四千多件人權案件。許多社會運動者被黑道、國民兵殺害,包括已罷工四年的雀巢工會領袖Ka Fort等人。這是美國跨國財團/菲律賓家族財團聯手進行的階級壓迫。整個菲律賓變成美菲資本家賺錢的天堂:對外資的設限愈來愈少,人民也愈來愈找不到工作。這個國家七千萬人口中,超過七百萬人不得不離鄉背井到海外找工作,而剩下十分之九的人如果沒有失業的話,也大都領著不敷生活最低需要的工資。

  五一工聯(Kilusang Mayo Uno, or KMU)是為了區別於菲國御用總工會「菲律賓工聯」(TUCP)而由許多自主性工會、工聯會結合成立的戰鬥性總工會,與南韓民主勞總同為東亞的工運模範生之一,不論是個別的勞資爭議案件,還是整體的勞工政策,甚至在驅逐美軍基地、阻止羅慕斯總統修憲連任、推翻貪污的艾斯特拉達總統下台、領導亞洲反對WTO、APEC等全球化機構的運動等等,都是菲律賓人民的主要戰鬥力量。1985年,當首任理事長被黑道暗殺後,在長達十二小時高達一百萬人的送葬隊伍中,貝爾川先生繼任理事長至2002年被工運推出當選國會議員為止。

  人稱「卡貝爾」(Ka Bel)的貝爾川先生同時也是國際人民鬥爭聯盟(International League of People’s Struggle, or ILPS)的主席,這個組織有數十個國家、地區的上百個社運團體加盟,對於在世界各地反對美國侵略阿富汗與伊拉克、聲援被土耳其用美國軍火鎮壓的庫德族人等等,發揮了很大的力量。

  謹此敬邀各界參加連署,要求艾若育總統立刻釋放卡貝爾,並停止鎮壓人民運動。

勞動黨桃竹苗勞工服務中心

臉書討論