「年輕人戰出來!為Sra而走」前進總統府記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/09/08

由Tafalong(太巴塱部落)青年、Pangcah阿美族守護聯盟共同發起的「年輕人戰出來,為Sra(土地)而走」行動, 9月5日起從花蓮太巴塱部落出發,四天徒步踏行Karowa(噶馹佤)、Fataan(馬太鞍)、Takomo(塔古莫)、Cinaluan(吉那鹿岸)、Cirakayan(吉拉卡樣)、Cihafayan(草鼻)、Paliyalaw(巴黎雅荖)、Natawlan(荳蘭)等10個Pangcah(阿美族)部落與Truku(太魯閣族)魯巴斯部落、Psngan(富世部落),走遍每一吋受傷的土地。 9月9日上午,更將串結族人前進總統府,控訴統治者在Pangcah傳統領域上的不公義,號召族人群起,挺身為土地尊嚴一戰。

「年輕人戰出來!為Sra而走」

活動時間:2011年9月9日(星期五)早上10:00 路線:台北火車站南二門前廣場(忠孝西路側)出發-抵達凱達格蘭大道(公園路口)

記者會時間:2011年9月9日(星期五)早上10:50~11:45 地點:凱達格蘭大道(公園路口) 主辦單位:太巴塱青年、Pangcah阿美族守護聯盟

我們的三項訴求如下: 1.立即歸還傳統領域、公佈傳統領域調查結果 2.立即停止一切未經部落同意的傳統領域開發案 3.馬英九代表國家為掠奪原住民傳統領域道歉

新聞聯絡人: Namoh Nofu(那莫‧諾虎) 0988145619 Tipus(荻蔀蕬) 0912029875

活動暨記者會流程: 10:00-10:10 行動隊伍集結(地點@台北車站南2門廣場) 10:10-10:20 行動劇-還我傳統領域 10:20-10:30 行動劇-為Sra而走 10:30-10:50 呼口號 + 前進總統府(路線@台北車站--新光三越--公園路--凱道) 10:50-11:05 凱道記者會(地點@凱道/公園路口) 11:05-11:10 傳統驅邪祈福儀式 11:10-11:35 部落土地 + 口號 11:35-11:45 SAKERO 祭舞 11:45-12:25 前進總統府/守護土地靜坐 12:25-12:35 與族人報告 12:35-12:40 呼口號+記者提問

Pangcah阿美族守護聯盟 敬邀

新聞稿:

Karowa(噶馹佤)--過去是Pangcah(阿美族)的傳統耕地、放牧地和獵場,卻被日本人掠奪、被國民政府侵吞。Takomo(塔古莫)--過去是Pangcah的傳統領域、古戰場和世耕地,同樣被日本人、國府強奪了。還有千百年來無數Pangcah先祖們胼手胝足、以汗水澆灌的地,全部在這樣強殖與威權下,被迫淌著文化撕裂的血,破碎的放入「政府」的口袋中。

多少年來Pangcah不斷地抗爭,要求還地於民,但政府仍置若罔聞。5月21日總統馬英九面對族人的控訴抗議時,以一個國家領導人的高度,非但沒有洞察這片土地正在上演的不公義,竟然以官樣式的輕蔑回應、甚至不耐的以家父長式的「表達訴求要有禮貌」的倨傲姿態,強烈反映出當權者對於土地歷史的無知、以及對於原住民族的漠視。而其所謂「60年前的土地究竟發生什麼問題,會好好研究」的承諾,族人的期待竟只換來經濟部一紙公文,表示Karowa土地是依戰時行政院自訂的「收復區敵偽產業處理辦法」取得;對於抗議族人所要求「歸還傳統領域」、「為不尊重原住民意願道歉」之訴求,高傲表示「無法源依據,實屬窒礙難行」。中華民國政府向自許為亞太地區民主法治國家,卻遲遲不願正視Pangcah人呼籲改正歷史錯誤及現行殖民政策的訴求,顯示了中華民國對待這塊土地原始主人的傲慢態度,更違背了國際間民主國家對於原住民權利保障的潮流;且執政者如此野蠻粗暴,除已違反憲法增修條文規定之外,也違反原住民族基本法之規定。此等違憲、違法劣行,對於千百年來立於斯、長於斯之Pangcah族人而言,是莫大的羞辱與迫害!

9月5日Tafalong(太巴塱)部落的領袖Tiwid Namoh(王成發),祝禱著掬起部落的泥土授與青年,囑咐年輕勇士們務必到各個部落報訊息串聯,並期望年輕人凝聚能量,一定要做行動的領頭者;Cirakayan部落的長者Kulas Looh,彎腰捧起一把部落的土,慎重的放入勇士們攜行的竹筒中:「這是我們的土,現在我把他交給你們年輕人,帶到總統府去,希望政府能把土地還給我們」。這是長輩的託付、是部落的託付、是所有被侵奪土地上,千百年來祖先的殷切企盼!

因此,由Tafalong青年、Pangcah阿美族守護聯盟共同發起之「年輕人戰出來,為Sra(土地)而走」活動,以徒步苦行的方式,9月5日以來背負著部落的泥土、循著Pangcah先人的腳步,向Pangcah傳統領域裡各部落報告,控訴統治者在Pangcah傳統領域上的諸惡與不公義。這是對土地的醒悟,是對尊嚴吶喊。我們懇切呼籲,大家要團結起來對政府發聲,正視Pangcah的苦痛,將傳統領域還給部落,將正義還給族人,別讓先人的努力與血淚化為虛無,別讓Pangcah的後代子孫無法有尊嚴地立足。今天,Pangcah的年輕人發聲了,要串結族人團結共同奮起,挺身為土地一戰!

活動日期: 
2011/09/09
建議標籤: 

臉書討論