採訪通知
【王院長,別讓遠雄的怪手鏟平監察院的威信】

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/08/31

發稿單位:松菸公園催生聯盟 採訪時間:2011年9月1日上午9點30分 採訪地點:監察院大門口 郝市府強勢護航違法通過了大巨蛋的環評與都審,更創下14個工作天即核發建照的紀錄。市議會已經決議遠雄違約改善期限到期後不得展延,卻沒想到遠雄透過協調委員會申請展延融資契約,郝市府不僅同意展延,甚至不肯提供協調委員會名單,擺明了黑箱作業繼續護航大巨蛋。目前遠雄已經開始大幅開挖整地,施工行為違反環評法,郝市府也視而不見。

自97年9月30日第一次向監察院陳情起算,至今聯盟已經10度前往監察院陳情了~舉發大巨蛋招標、議約、簽約、暴增量體、圖利財團、違法變更協力廠商與投資計劃書、違法移植樹木、違法審查環評.都審.建照等各項弊端,總計提送大巨蛋弊案違法證物資料達109項,然大巨蛋弊案遭糾正將滿兩年,行政院工程會與臺北市政府並未改善監察院糾正的違失,相關違法失職人員也未受懲處,卻未見監察院有後續的積極作為。

松菸公園催生聯盟與在地里長一行人,將於大巨蛋糾正案滿兩週年的前夕,再度前往監察院陳情,除補充遠雄違法施工的證物資料外,更要演出「遠雄怪手鏟平監察院威信」的行動劇,呼籲公開表態願意為爭取綠地走上街頭的王建煊院長,應儘速落實監察院職權,糾舉、彈劾違法失職的台北市政府,莫讓一個弊端重重還被監察院糾正的弊案,大剌剌地一鏟接著一鏟挖掉監察院的威信。

誠敬邀請各位媒體朋友前來採訪。 松菸公園催生聯盟http://blog.roodo.com/getoutdome 召集人:游藝 0933205638 [email protected] 聯絡人:吳怡蒨 0955894859 [email protected]

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2011/09/01

臉書討論

回應

...渭水(短 )路。!?...

 身為醫師的蔣渭水,在「臨床講義」一文中將台灣當成患者,他診斷台灣是「世界文化的低能兒」,現症有道德頹廢,人心澆漓,物慾旺盛,以及只圖眼前小利,墮落怠惰。

 政治大學台灣史研究所教授陳翠蓮表示,蔣渭水的核心思想是「台灣人的處境可以變好,台灣人可以提升。」蔣渭水以在寫診斷書的方式,認為台灣人長期以來缺乏文化要素。

 陳翠蓮也表示,蔣渭水的思想一直隨著時代潮流在變化,但他的初衷是希望台灣在整個東亞或世界史上,可以扮演重要的角色,國民黨政府一直到八○年代都不願談蔣渭水,只有黨外運動在談,「一個完整面貌的蔣渭水,一直沒被呈現過。」
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,1003...

會後新聞稿

【王院長,別讓遠雄的怪手鏟平監察院的威信】

發稿單位:松菸公園催生聯盟

發稿時間:2011年9月1日上午9點30分

發稿地點:監察院大門口

自97年9月30日第一次向監察院陳情起算,松菸公園催生聯盟已經10度前往監察院陳情,在監察院糾正大巨蛋案滿兩周年前夕,關心松山菸廠的各團體、里長、居民與聯盟伙伴,再度前往監察院陳情,除補充遠雄違法施工的證物資料外,也演出「遠雄怪手鏟平監察院威信」的行動劇,呼籲公開表態願意為爭取綠地走上街頭的王建煊院長,應儘速落實監察院職權,糾舉、彈劾違法失職的台北市政府,莫讓一個弊端重重還被監察院糾正的弊案,大剌剌地一鏟接著一鏟挖掉監察院的威信。

大巨蛋弊案「暴衝」,遠雄怪手鏟平監察院威信?

松菸公園催生聯盟表示,兩年前監察院糾正了被馬總統視為臺北市長任內重要政績的臺北大巨蛋BOT案,粉碎了社會大眾對於監察院「只打蒼蠅,不打老虎」的刻板印象,也讓得標廠商遠雄集團急得跳腳,創下連番登報無禮(理)砲轟監察院的輝煌紀錄,面對得標廠商公開污辱監察院的幼稚行為,監察院選擇嚴守自身的分際不予回應,靜待行政機關改善處理的結果。但是監察院的忍讓,卻換來北市府與遠雄肆無忌憚的亂搞。

松菸公園催生聯盟表示,98年監察院糾正遠雄得標後變更投資計畫書違法,遠雄也於99年12月22日大巨蛋替代方案環評說明會中,公開承認目前都審原則通過送環評審查的投資計畫書,並非原本投標時的版本,但北市府無視監察院糾正違失,強勢護航違法通過了大巨蛋的環評與都審,更創下14個工作天即核發建照的紀錄。市議會已經決議遠雄違約改善期限到期後不得展延,卻沒想到遠雄透過協調委員會申請展延融資契約,郝市府不僅同意展延,甚至不肯提供協調委員會名單,擺明了黑箱作業繼續護航大巨蛋。目前遠雄已經開始大幅開挖整地,施工行為違反環評法,郝市府也視而不見。難道因為大巨蛋是馬英九總統的政績,才能所向披靡,無人能擋?

松菸公園催生聯盟表示,大巨蛋弊案遭糾正將滿兩年,行政院工程會與臺北市政府並未改善監察院糾正的違失,相關違法失職人員也未受懲處,卻未見監察院有後續的積極作為,不禁讓人想問:監察院要放任違法情事繼續發生下去嗎? 監察院要讓遠雄的怪手鏟平監察院威信嗎?

松菸公園催生聯盟表示,民間團體該送監察院的資料已經都送了,該講清楚的也都講了,錯誤又爆弊的大巨蛋政策是否懸崖勒馬,監察院的態度將會是重要關鍵,相信歷史在這件事情上會留下見證~

大巨蛋爆弊罪證確鑿,司法機關快查辦!

松菸公園催生聯盟表示,近三年來聯盟總計向監察院提送大巨蛋弊案違法證物資料達109項,舉發大巨蛋招標、甄審、議約、簽約、暴增量體、圖利財團、變更協力廠商違法、變更投資計劃書違法、違法移植樹木、違法審查環評.都審.建照等各項弊端,也已於2月底向台北地檢署具狀告發前台北市財政局局長李述德(現任財政部部長)、前台北市教育局局長吳清基(現任教育部部長)兩人於擔任大巨蛋甄審委員會正、副召集人期間,違法同意遠雄變更協力廠商、變更投資計畫書、暴增開發量體、大幅放寬合約條件等,涉嫌圖利遠雄集團,台北地檢署分案調查中。

松菸公園催生聯盟表示,北市府無視監察院糾正,全力護航大巨蛋弊案,將於近期提出第二波刑事告訴,誓將違法圖利財團的公務人員揪出來~

大巨蛋將成為北台灣最大的蚊子館

今日的陳情由值日監委黃煌雄委員受理,松菸公園催生聯盟除遞送陳訴書外,也向黃煌雄委員陳訴:遠雄代表曾於都審會上表示:「大巨蛋坐滿四萬人的機會,一年只有六場,應該不致於對周邊交通天天造成衝擊。」大巨蛋雖名為政府零出資BOT,卻於遠雄得標後修改合約增訂了保證收購條款,目前在遠雄尚未依約取得融資的情況下,北市府表示如未來遠雄無力興建不排除接手,一個已知使用率極低的大巨蛋,將是台北市最大的蚊子館,監察院怎能漠視?

松菸公園催生聯盟指出,監察院日前宣布成立專案小組誓言杜絕蚊子館表示「監察院第4屆委員就職以來,調查並經審查通過之閒置公共工程案件,包括停車場、機場、漁港、遊艇港、原住民或客家文物館、文化園區等,並提出多項糾正案,然而仍未能有效減少蚊子館的發生。監察院決定整合力量全面出擊,期能有助解決民怨詬病的蚊子館弊病。」大巨蛋已是可預知的蚊子館,希望監察院盡速進行處理。

拒絕保留綠地是違法的行為

松菸公園催生聯盟也向黃煌雄委員陳情表示,2010年11月3日監察院以公園綠地開闢率不足糾正內政部,凸顯出各縣市政府未保留足夠綠地違反都市計畫法的問題。在台北市綠地比率不足的情況下,北市議會也決議保留松山菸廠作為台北市的第二座森林公園,社會各界更高聲疾呼:「為什麼可以成為都市綠地這麼珍貴的地方,變成一個一年只使用六天的超級大蚊子館?」但唯一沒有覺醒的,就是台北市政府,除了犧牲了松菸綠地,也覬覦廣慈森林,希望監察院能積極處理。

黃煌雄委員表示,已著手整理松菸聯盟這段時間送進來的資料,將函文行政院公共工程委員會與台北市政府,要求兩個單位說明糾正違失的改善情況。

松菸公園催生聯盟向北市府喊話:「拒絕保留綠地是違法的行為!」也呼籲台北市民10月2日勇敢站出來參加「守護綠地永續台北」的活動,一起大聲告訴郝龍斌市長:「不要巨蛋蚊子館,我要公園綠草地!!」

松菸公園催生聯盟
http://blog.roodo.com/getoutdome

召集人:游藝 0933205638 [email protected]

聯絡人:吳怡蒨 0955894859 [email protected]

大巨蛋違法動工 環團要王建煊主持公道
更新日期:2011/09/01 12:42 NewTalk 新頭殼
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110901/135/2xy5o.html
新頭殼newtalk 2011.09.01 楊宗興/台北獨家報導

松菸公園催生聯盟及地方居民今(1)日上午到監察院陳情,除了帶著遠雄違法施工的補充資料要交給監委,他們也表示,大巨蛋遭監察院糾正將滿兩年,然而遠雄仍然違法動工,監院後續未能有積極作為,嚴重影響監院威信。松菸公園催生聯盟召集人游藝呼籲監院應盡速調查,還松山菸廠老樹冤魂及台北市民一個公道。

松菸公園催生聯盟一行人一大早前往監院陳情,他們先在監院門口表演行動劇,內容是遠雄集團創辦人趙藤雄及台北市長郝龍斌,兩人共乘一台怪手要將監察院輾平,但院長王建煊手拿「彈劾」、「糾舉」阻止怪手,象徵要王院長出面阻止大巨蛋違法損及監院威信。

游藝表示,兩年前監察院糾正大巨蛋違法,粉碎監院「只打蒼蠅、不打老虎」的刻板印象,但北市府和遠雄卻依然違法施工,等於打了監院一大巴掌。他進一步指出,大巨蛋BOT案無論在環評、都審、建照核發等程序都充滿瑕疵,民間團體多次披露、監院糾正,但至今市府和遠雄仍不為所動。

游藝重申,民間團體三年來總共向監院提送大巨蛋違法弊端達109項,舉凡招標、簽約、量體暴增、違法移植樹木等等不一而足,目前也已經向台北地檢署告發李述德、吳清基前任市府官員圖利,他呼籲司法機關盡快投入調查,讓遠雄和北市府的違法行徑公諸於世。

游藝再次強調,台北市民要的是一座森林公園,而不是一座充斥商業設施的大巨蛋。他呼籲監院能夠調查清楚大巨蛋的弊案,否則實在讓人懷疑,難道因為大巨蛋是總統馬英九當市長時的政績,所以才能夠這樣嚴重違法不被追究?

Arthur Yo:
黃煌雄委員允諾將於統整歷次陳訴書資料後,
發函行政院工程會與台北市政府要求說明清楚~

松菸公園催生聯盟監察院陳情

【聯合晚報╱記者孔令琪/即時報導】
2011.09.01 10:15 am

松菸公園催生聯盟與在地里長一行人,在大巨蛋糾正案滿兩週年的前夕,今天上午,再度前往監察院陳情,除補充遠雄違法施工的證物資料外,更要演出「遠雄怪手鏟平監察院威信」的行動劇,呼籲公開表態願意為爭取綠地走上街頭的王建院長,應儘速落實監察院職權,糾舉、彈劾違法失職的台北市政府,莫讓一個弊端重重還被監察院糾正的弊案,大剌剌地一鏟接著一鏟挖掉監察院的威信。
http://www.udn.com/2011/9/1/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/6563453.shtml

明顯看得出來 黃煌雄委員搞不定大巨蛋弊案
只能非常微弱滴去函詢問...
如果廣慈開發案擋了下來(綁在一起的捷運信義東延與共構連帶受影響)

整個天龍大台北的明顯弊案就只剩下松菸的遠雄大巨蛋商業殖民特區...

如果號稱新黨精神領袖的王建煊以及藍營監委不發力擋下來

而又假設:2012大選國新對上民綠親
(然後 張曉風老師身體無恙沒有被宋盼唬弄...)

馬郝世府弊案元兇李述德&吳清基又不下台...

大夥兒就等著看好戲!?!

"松菸裡頭好像只有少數人不是環保團體的身分最喜歡談弊案,這個弊案是扁政府時期的馬市長留下來的,最近很多政治人物都出來反,這個程序一直跑好像沒有人可以擋得下來,連號稱王聖人的監察院長都要出來遊行,可以知道這件事情有多大,這是動搖國本的事情。對在地居民來講他們想要把這件事情回到政策錯誤的環境議題上,如何讓所有的政治人物參加反對開發的事情。游藝搞松菸也搞了四五年,有時候真的要想,有誰會真正反對這件事情來,為了這件事情來拼命,我們要怎麼讓這個議題繼續運作下去,讓演戲的或是既得利益的政治人物付出代價。這是我自己的問題,我大概跟松菸的人都不太一樣。

這個案子會造成我有點痛的地方是說,移樹的時間點選在228,應該是有意這樣做,讓馬英九知道這件事情不能再這樣幹下去了,是一種象徵性的228樹木的大屠殺操作,好聾斌底下似乎一直放話說他不想蓋,感覺這個案子已經騎虎難下了,我覺得這就是個弊案,當初綁標綁錯了,有人離婚沒有老實獎..牽扯到太多政治人物背後的交易。的確有可能擋不下來,也許過了十年、二十年後,我們就來清算這些政治人物的遺產和負債,可是那個垃圾巨蛋..竟然是中華民國台灣、最清廉的馬前市長留下來的商業假棒球大巨蛋商業廣場50年殖民割據地..."