「十二年國教」沒有試辦的問題,而是「適性輔導」配套有問題

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/08/16

2011/8/16

根據媒體報導,北市將率先試辦「十二年國教」,事實上,馬總統早已宣佈民國103年起實施「十二年國教」,亦即今年升國一的孩子就是第一批適用「十二年國教」的孩子,因此「十二年國教」沒有所謂試辦的問題,不過北市教育局丁局長指出一些重要問題,本聯盟認為這些問題才是實施「十二年國教」成功與否的關鍵問題。

對於第一批適用「十二年國教」的孩子及家長,「免試入學」及「優質高中職」是三年後會遭遇到的問題,但擺在眼前的是兩週後,國一生開始上學時,學校老師的教學方法、教學內容、性向探索、能力檢測等如何進行?而這些項目都是「十二年國教」政策中的學生適性輔導所需要進行的工作,但到目前為止,外界卻不見教育部在這些重要項目的具體措施及資源投入;譬如本聯盟一再呼籲的國高中課程改革,特別是降低必修時數,顯然教育部八字都沒一撇。

九月開學在即,教育部本應引領或鼓勵各縣市教育局處首長共同大力宣示推動「十二年國教」,但卻未見其有積極作為,而北市教育局丁局長率先召集校長會議宣示推動「十二年國教」,本聯盟給予高度肯定,但教育部及各縣市教育局處在宣示推動之前,也應有具體方案內容,特別是上述所羅列的項目,教育部應該有明確的配套,否則將讓家長、老師、學生及學校無所適從。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609) 全國家長團體聯盟秘書長 符慧中(0933-089-922)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論