時薪調高虛晃一招?
九五聯盟:應增加為112元

2011/08/10
苦勞網特約記者

責任主編:樓乃潔

上週四(8/4),行政院院長吳敦義和全國產業總工會等勞工團體代表會見,對於勞團訴求將月薪調幅提升到9%,沒有肯定回應,卻指示勞委會針對基本時薪的部分再做研議。然而勞委會主委王如玄昨天(8/9)以時薪與月薪不該脫勾為由,拍板定案維持7月21日基本薪資審議委員會,時薪由98元調至103元的決議。

今天(8/10)上午,青年勞動九五聯盟至行政院陳情,呼籲在基本時薪的計算方式上,除扣掉「例假日」外,應再扣掉「國定假日」及「特休假」的部份,屆以增加基本時薪至112元。行政院代表出面接受陳情,現場卻拒絕回應任何訴求。

時薪與月薪的「脫勾」

王如玄說,時薪不能與月薪脫勾,然而事實上,現行的基本時薪,從2007年開始就早已經與基本月薪脫勾了,這點可以從近年來勞委會基本時薪的計算方式上看出來:

在基本月薪的計算方式裡,除了包含了工人的生產勞動力費用,同時也包含了讓工人能夠賴以維生、養家乃至於休閒等等的再生產費用。因此,無論月薪的調幅為何,月薪在定義上就是支付給包含工作日、例假日、國定假日等所有日子的總額。

而所謂的時薪與月薪「脫勾」,則是指從2007年開始,勞委會為了回應當時九五聯盟等勞工團體等主張,在新版時薪計算方法中,將例假日給扣除掉,改用《勞基法》規範的工時作為計算分母。這樣一來,其負面效果,是認定時薪工作者的薪資中並不包含例假日以及勞動力再生產的費用,而讓時薪薪資更趨近於資方邏輯下單純的「勞動力的報酬」;但從正面來看,由於分母變小的緣故,則能讓時薪勞動者的時薪直接地提高。

不過,即便單就「正面效果」來看,勞委會當年的作法仍然是為德不卒,當基本月薪在2007年提高至17280元後,勞委會以182小時作為分母,得出95元的基本時薪,就是在計算上扣除了例假日,卻沒有扣除國定假日及特休假,這在當年就曾經遭到九五聯盟聲明批評。如今,基本月薪小幅調漲為18780元,時薪的計算也依然沒有將國定假日及特休假扣除,九五聯盟訴求的計算方式,其實也是這些年下來一貫的主張。回頭來看,無論時薪究竟該怎麼定,既然自2007年就已經「脫勾地」將例假日給扣除,王如玄昨日以「不該與月薪脫勾」作為反對增加基本時薪調幅的理由,顯然不是個好理由。

青年勞動九五聯盟在行政院前,呼籲政府重視時薪工作者的處境,調整基本時薪至112元(攝影:王顥中)

勞委會:扣除計算不利國定假日工作的勞工 九五聯盟:仍應給付兩倍工資

針對九五聯盟上午在行政院前提出的訴求,勞委會勞動條件處處長孫碧霞回應表示,許多資方誤解法律,以為只有對於全職領月薪的工作者才需要在假日支付兩倍工資,但依照現行《勞基法》,無論是領月薪的全職工作者,或者領時新的工讀生、短期臨時工,只要假日上班,都必須支付兩倍工資。若在時薪計算上將國定假日及特休假扣除,表面上可增加基本時薪數額,但卻因此會讓實際上在國定假日工作的工作者,無法獲得兩倍工資。

然而,九五聯盟執委胡孟瑀反駁道,依照勞委會目前的計算方式,同樣以最低薪資計,領月薪者只要工作達法定最高工時168小時(已扣除例假日、國定假日、特休假等),即可獲得最低18780元;然而領時薪者,若要獲得一樣的工資,卻得工作182小時,有違同工同酬的原則。因此,按照九五聯盟的主張,其實是採在時薪計算上將國定假日及特休假扣除,同時也仍然支付兩倍薪資給在國定假日工作的勞工。

但截至目前為止,九五聯盟的訴求,還是沒能被勞委會採納。吳敦義的幾句話讓時薪工作者以為看見加薪希望,但事隔僅5天,發現竟是虛晃一招,經過勞委會的「再研議」後,決議維持原調幅拍板定案送交行政院。

相關文章

2011/07/21 苦勞評論 全職計時工