修法規定,校園就能正常嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/08/09

早自習考試、考試排名、統一採購測驗卷、參考書等,雖然教育部三令五申,但這些現象在中小學校裡可說是司空見慣,前幾天傳出教育部準備修改國民教育法,並研訂「加強輔導國中小教學正常化實施要點」,嚴禁上述事項,果真如此,上述現象就會消失,校園就能正常嗎?

從人本教育基金會歷年的調查中發現,即使零體罰及常態編班早已入法,但校園內還是存在許多體罰及能力編班的現象,因此,本聯盟質疑即使立法不准利用早自習、下課或午休時間考試,不准學校或老師統一幫學生購買參考書及測驗卷,但不見得會有效果。

因此,本聯盟認為教育部如果真的有心要禁絕上述不正常現象,則應該:

1. 明確訂定處罰條例。 2. 提供單一窗口的檢舉專線,並確實查察。 3. 實施教師評鑑,並將教師評鑑結果納入年度考核。 4. 透過教師評鑑,落實不適任教師處理機制。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清

主題: 
建議標籤: 

臉書討論