2011年大學學生權利評鑑公布記者會暨學權論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/08/01

由成大、高師大、台師大、國北教、清大、長庚大學、高雄大學、中山大學、台大…等各校學生於去年自發性組成的「大學學生權利調查評鑑小組」,將於8月2日公布「2011大學學生權利調查評鑑」結果。此次調查評鑑學權小組共調查了全台灣149所大學院校,並首度將技職院校的學生權利納入評鑑之列。調查結果指出,至今仍有超過七成的大學保有不得集會遊行與鼓動學潮的相關罰則。學權小組認為,這些規範充分展現出學校對待學生的態度仍然充斥戒嚴時期的「管教」心態,試圖以嚴厲的校規來限制學生自由。並且教育部對此應該要有更積極之作為,不應再用大學自治為藉口,作為規避責任的方式。因此學權小組將於(8月3日)上午,號召關心學生權利的大學生與社團一同前往教育部陳情抗議,要求教育部正視學生權利。

結果顯示,國立交通大學獲得總排名第一,而最後一名則是國立高雄餐旅大學。整體而言,全台各大學的學生權利狀況技職院校(科技大學)普遍較差,在評鑑結果倒數十名之學校,竟有八所都是技職院校。其中也包含今年初發生學生為籌組社團而遭記過退學的私立萬能科技大學(排名倒數第三)。

在各項重要分析指標中,具有宿舍門禁與點名制度的學校,技職院校也占了絕大多數,77所技職院校中竟有71所都有門禁與點名規定。讓大學生感嘆,同樣是高等教育,卻在普大與科大之間呈現出兩種樣貌,兩個世界。

今年初,大法官會議684號解釋明確宣告「特別權力關係」終結的同時,教育部雖發函各大學,「建議」學校主動檢視校規中有無不合理之規定。但這次的評鑑結果,卻讓我們發現大學校園內的威權遺緒依然存在,至今仍有超過七成的大學保有不得集會遊行與鼓動學潮的相關罰則。    學權小組認為「教育部對此應該要有更積極之作為,不應再用大學自治為藉口,作為規避責任的方式」。因此學權小組也在記者會與論壇的隔日(8月3日)上午,號召關心學生權利的大學生與社團一同前往教育部抗議,要求教育部正視學生權利。

2011學權評鑑結果前三與末三名 簡表如下:總排名前三名:國立交通大學、高雄醫學大學、國立台灣科技大學 總排名末三名:國立高雄餐旅大學(最後一名)、興國管理學院、萬能科技大學

學權小組的訴求有: 一、 教育部應立即研擬大學法修法,納入大學學生權利保障條款,進行校園轉型正義之工作。 二、 教育部應對有性別差別待遇之大學,立即依性別平等教育法第14條規定開罰10萬元。 三、 教育部應停止教育私有化政策,並重新調高對於高等教育經費的補助,公平分配。 四、 承認教育體制中的雇傭關係,落實工讀生、研究助理、實習生勞健保之保障,未落實者立即開罰。 五、 刪除「兩性」一詞認列為性別平等教育法中的性別課程,加入「同志」為課程認列關鍵字。 六、 教育部應將2011年大學學生權利調查評鑑指標納入「大學評鑑之指標」。

[評鑑結果公布記者會] *時間:2011年8月2日 上午10:00 *地點:中華電信工會4樓會議室(台北市大安區金華街138號)

[教育部陳情抗議行動記者會] *時間:2011年8月3日 上午10:00 *地點:教育部門口(台北市中正區中山南路5號)

*新聞聯絡人:施彥廷 0919668938 林飛帆 0916817519

主題: 
活動日期: 
2011/08/03
建議標籤: 

臉書討論