大巨蛋施工前說明會,在地居民將強烈抗爭

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/07/17

採訪時間:2011年7月18日晚上6點30分 採訪地點: 松山高中大講堂

歷經四年多的抗爭,原本有機會重新檢討(98/09/10監院糾正、99/06/28環評否決)的大巨蛋開發案,在郝市府強勢護航下,違法通過了大巨蛋的環評與都審,更創下14個工作天即核發建照的紀錄。市議會已經決議遠雄違約改善期限到期後不得展延,現在遠雄確定無法在期限內拿到融資契約,竟然透過協調委員會申請展延,郝市府還不肯提供協調委員會名單,擺明了黑箱作業繼續護航大巨蛋。再者,監察院糾正大巨蛋的問題至今還沒解決,北市府顯然藐視監察院糾正的意旨。

在地居民、里長與松菸公園催生聯盟已於上週五(15日)向北市府遞送訴願書,要求撤銷違法的都審、環評與建照,但遠雄將依環評法第七條第三項之規定,在明晚七點召開施工前的公開說明會。

在地居民與里長表示,歷次說明會遠雄完全沒有溝通的誠意,都是各說各話、有問不答,明晚的施工前說明會將進行強烈抗爭,誓言不讓大巨蛋順利動工。

敬邀各位媒體朋友前來採訪,謝謝!

我們將繼續努力,終結違法的大巨蛋BOT 松菸公園催生聯盟呼籲正視環境變化、加強環境保護; 別讓下錯地點的財團商圈金蛋,成為環境災難的源頭…

松菸公園催生聯盟http://blog.roodo.com/getoutdome

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2011/07/18

臉書討論

回應

非常無聊的一部歹戲拖棚的爛戲

如果不看新聞稿..會場內像是利萎選舉前哨戰..連向來不關心而置身事外的奶供都派助理到場..然後落選副議長當起黨鞭(挑戰者卻沒現身

不知道會有多強烈,是否會像昔日德意志宰相俾斯麥說:「要統一德意志,只有靠鐵和血!」還是會像前不久廣州暴動一樣,保證無法施工。還是呼呼口號就算了。

發稿時間:2011年7月18日晚上6點30分
發稿地點: 松山高中大講堂
今日晚間七點遠雄巨蛋公司於松山高中舉辦「大巨蛋施工前公開說明會」,遭遇居民強烈反彈。在地居民表示,歷經四年多的抗爭,原本有機會重新檢討(98/09/10監院糾正、99/06/28環評否決)的大巨蛋開發案,在郝市府強勢護航下,違法通過了大巨蛋的環評與都審,更創下14個工作天即核發建照的紀錄。市議會已經決議遠雄違約改善期限到期後不得展延,現在遠雄確定無法在期限內拿到融資契約,竟然透過協調委員會申請展延,郝市府還不肯提供協調委員會名單,擺明了黑箱作業繼續護航大巨蛋。再者,監察院糾正大巨蛋的問題至今還沒解決,北市府顯然藐視監察院糾正的意旨。
說明會各說各話雞同鴨講,要公園護綠地才是主流民意
信義區里長聯誼會會長尹俊富(正和里里長)表示,正和里里內的學童都就讀光復國小,也因此大多數里民都很關心大巨蛋如果蓋在松山菸廠,會對鄰近就讀光復國小的小朋友造成很大的影響,大家都覺得在一個那麼多學生的小學旁邊蓋這麼大的巨蛋,真的很不合理,如果遇到緊急事故,對小朋友的安全都是很大的威脅。市議會都已經決議要保留松山菸廠,我們信義區全體里長也都連署要保留下來做森林公園,市政府沒有繼續蠻幹的道理。信義區真的需要更大的綠地來提升生活品質,請郝市長好好地為人民著想,不要只顧著財團的利益,卻犧牲了小市民的權益。
西村里里長嚴長生表示,大巨蛋開發案將造成「不可逆」的環境破壞,目前信義區的交通流量已經飽和,已經無法容納大型活動的車流量,這根本不需要專家學者來評估,是一般市民就可以知道的事情;且4萬人大巨蛋使用的空調將排放大量熱氣,勢必造成周邊環境氣溫升高,當週邊氣溫升高時,將造成一般民眾冷氣使用量的增加,惡性循環下將嚴重影響台北市都市增溫的問題,非常不環保;再者,松山菸廠是一片可以呼吸的泥土地,如果興建成巨蛋變成水泥地,將失去原有吸納暴雨逕流的功能,增加週邊環境淹水的機會,這樣的顯而易見的環境衝擊,為什麼環評大會會通過審查?台北東區真的很擠了,百貨公司也很多,保留松山菸廠作森林公園才是比較對的選擇。
新仁里里長李財久表示,從95年11月17日開始,大巨蛋一共開了將近十次說明會,每次說明會遠雄都沒有溝通的誠意,大家問了許多意見不是不回答,就是說「回去再研究」,研究到最後還不是照他們說的做,根本不重視我們在地居民受到的影響,今晚的施工前說明會將進行強烈抗爭,誓言不讓大巨蛋順利動工。
李財久里長表示,553巷是里民出入與學童上下學的重要通道,遠雄要把停車場出口放在553巷,經過居民抗爭後說以後路會封起來,根本就是騙人的「逍話」,如果車子不會從553巷出來,那為什麼要把路開過來?直接封起來就好了嘛!而且整個松山菸廠周邊那麼多行道樹都被挖走,走在路上都熱得受不了,現在還要挖掉光復南路整排的印度紫檀,到底市政府知不知道台北市民需要的是什麼?
華聲里陳金花里長表示,幾次說明會華聲里都提出許多建議,針對有爭議的地方也要求遠雄說明清楚,但是常常得不到滿意的答覆,擺明了只為走完程序敷衍了事,上次環評送審前說明會甚至連會議資料都不完備,連一本環說書都沒有,到底要開什麼說明會?如果說明會都是各說各話、有問不答,那我們幹麻浪費時間在這裡聽遠雄講這些有的沒的? 松山菸廠是地下水管制區,遠雄要開挖將近九公頃的面積,結果整個環評資料都沒有評估對地下水的影響,如果未來造成周邊地層下陷的問題,誰來負責? 我們華聲里絕對堅決反對到底,
陳金花里長表示,看著松山菸廠從一片大綠地變成荒蕪的空地,真的非常心痛,為什麼郝市長聽不見人民的心聲,不願意好好重新檢討大巨蛋的問題? 臺北市綠地真的太少,需要多一點像大安森林公園這樣的空間,黃大洲市長與王建煊院長也都公開要求保留綠地,這樣的民意如果郝市長還要蠻幹,明年初的選舉將動員里民用選票制裁!
大巨蛋是個非常離奇的開發案
松菸公園催生聯盟表示,北市府身為地方主管機關,卻在都審與環評程序強勢包庇護航,如此無視法治的行徑讓人髮指,在地居民、里長與松菸公園催生聯盟已於上週五(15日)向北市府遞送訴願書,要求撤銷違法的都審、環評與建照,但遠雄仍依環評法第七條第三項之規定,召開施工前的公開說明會,完成說明會程序後就準備動工,這是讓人非常氣憤的事情。
松菸公園催生聯盟表示,大巨蛋真的是個非常離奇的開發案,招標、議約、簽約、變更投資計畫書都爆發弊端,也被監察院糾正在案,暴增量體更大幅圖利遠雄數百億元,現在竟然可以光明正大的準備開工,到底我們的行政與司法機關出了什麼問題? 是誰在後面主導這個案子?是誰綁住了大巨蛋的利益? 到底市政府是同意遠雄展延?還是勇敢解約重新檢討? 離奇的大巨蛋弊案,洋蔥皮將被一層層的剝開~~

松菸公園催生聯盟表示,市政府蠻幹讓在地居民與民間團體更加團結,如果遠雄開完說明會後要強行動工,松菸公園催生聯盟將發動圍廠抗爭,誓死保衛屬於下一代的公平正義。
我們將繼續努力,終結違法的大巨蛋BOT
松菸公園催生聯盟呼籲正視環境變化、加強環境保護;
別讓下錯地點的財團商圈金蛋,成為環境災難的源頭…
松菸公園催生聯盟
http://blog.roodo.com/getoutdome
召集人:游藝 0933205638 [email protected]
聯絡人:吳怡蒨 0955894859 [email protected]

能有多強˙當初喊著以死捍衛202的張曉風˙不是活的好好

202當初擋住鴻海的是菜雅瀅(當然得道多助...)組成工作群組...

強烈的喊口號

照片照遍照騙...