六福皇宮,罔顧工安﹗
學生打工職災死亡,傷心媽媽哭斷腸!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/07/17

時間:100年7月18日(星期一)早上10:00 地點:六福皇宮餐廳(台北市南京東路3段133號)

六年前,一位在知名五星級飯店--六福開發股份有限公司南京分公司(六福皇宮)餐飲部東西燴餐廳打工的大學工讀生王貝今,因公司規定需穿二吋高跟鞋上班,加上公司防護設備的缺乏(當時廚房外的斜坡沒有鋪設防滑墊),於94年8月6日及94年8月26日在廚房外的斜坡摔倒兩次撞擊頭部,之後五天,94年8月31日,因隔天颱風假,餐廳照常營業,經理要求員工到飯店中住宿準備第二天上工,在準備出門時突然劇烈頭痛,隨即嘔吐昏迷,送醫後被診斷為臚內出血,在加護病房二十幾天都沒有醒來,於94.09.23往生,她往生時才23歲。

此案當時經北市勞檢處勞檢結果為,違反三項勞工安全衛生法規定,勞工保險局也以職災死亡給付,且經台大職診中心郭育良醫師開具疑似職業所導致的診斷證明。然六福皇宮至今仍堅持王貝今死因為自身疾病,事發至今不僅不予理賠,且不聞不問。

六年來,王媽媽每天以淚以面,東奔西跑,跑醫院、跑法院,甚至將數頁看不懂的英文病歷找人幫忙翻譯,想要了解青春年華的寶貝女兒為何會突然死亡,王媽媽哽咽地說;「王貝今生前雖有甲狀腺機能亢進的疾病,但一直有持續治療,若非因工作現場數次摔倒,撞擊頭部導致臚內出血,應不會往生。」王媽媽這些年的奔走,不為什麼,只為幫來不及體驗精彩人生的寶貝女兒討公道。

現在正值暑假期間,學生打工人數眾多,尤以服務業為主,我們除要求六福皇宮負起企業社會責任外,也要呼籲政府重視工讀學生職場安全,嚴懲違法企業 ,並公佈企業黑名單,以防年輕學子再度受害。

明天,王媽媽、王爸爸及王貝今妹妹一家人將帶著王貝今的遺照到現場,並一一控訴堂堂五星級國際大飯店,卻罔顧工安,讓女兒年輕的生命提早逝去。除了王媽媽一家人外,還有曾在餐飲業工作工傷的勞工朋友,及同是工傷者家屬同來聲援,要求不公義的五星級餐廳負起企業社會責任。敬邀媒體前來採訪。

新聞聯絡人:工作傷害受害人協會秘書長 黃小陵0932187765

主題: 
活動日期: 
2011/07/18
建議標籤: 

臉書討論

回應

如果說連法規都沒有要廚房裝設防護裝置。
那末要怎樣判處資方有罪?

業務過失致死看看有沒有機會吧
類似大貨車拋錨停在紅線上,沒放警示架
讓人給撞上了這樣..