重建星空的時代:七〇年代小型刊物展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/07/12
資料來源: 

展期:2011/7/16(六)~8/28(日) 地點:紫藤廬 花廳

主辦單位:紫藤文化協會 指導單位:台北市文化局 協辦單位:文訊雜誌社、舊香居、國立清華大學圖書館、國立臺灣大學圖書館 特別感謝展品提供:尉天驄、莊靈、金恆杰、陳芳明、陳衛平、沙永玲、廖任彰、漢聲雜誌社、藝術家雜誌社、雄獅美術、政大台文所 特別感謝諮詢顧問:尉天驄、莊靈、王津平、黃永松、周渝

展覽介紹

七〇年代看似特色鮮明,卻又不怎麼說得清楚,彷彿一群急著擺脫長期籠罩在大戰後凋敝、保守與壓抑氣氛下的青年,乍時不顧一切從各個縫隙各個領域中大鳴大放起來, 是個「爭自由」的世代。

當時的台灣,政治上是一連串風起雲湧,從保釣運動、退出聯合國、老蔣過世,到中美斷交、美麗島事件,威權體制逐漸崩解,整個社會動盪浮躁,處處是重建與創造新勢力的呼聲。一方面刺激年輕人想避走他鄉,放眼海外;另一方面卻在打開更多國際視野的同時,激起對土地的認同與依賴。隨著退出國際舞台,台灣開始正視自身文化,摸索整理自1949年國民政府遷臺後,曖昧不明的身分,所以有中西文化、現代詩、鄉土文學論戰;有小劇場運動與校園民歌的濫觴;有阿哥哥、迪斯可也有電影啟蒙。這些都透過當時最重要的思想言論傳播工具---雜誌,尤其是許多獨立的小型刊物掀起波瀾。

本次展覽展出台灣小型刊物的發端《文星》、《歐洲雜誌》、《大學》,以及七〇年代文學、藝術、政治與思想等幾個面相的代表性刊物,如:《文學》、《現代詩》、《創世紀》、《夏潮》、《漢聲》、《劇場》、《劇輪》、《影響》、《美麗島》等二十多種刊物,現場將放映參與當時刊物編輯的文化界前輩訪談影像,並配合開幕的戲劇演出及數場講座活動,更全面的展現當時的活力,也緬懷幾位重要文化人士的風範。今年適逢紫藤廬三十周年,茶館開幕前,老屋裡也曾有過一段充滿藝文激盪與政治熱血的波西米亞時代,我們期盼透過展覽,在此重現台灣文化啟蒙的靈光,讓網路世代的年輕一輩有機會認識當時的精采,如同北島之詩,在廢墟之上,重建星空,我們等待下一顆新星的誕生。

開幕活動

7/16(六)耕莘再現:王禎和《望你早歸》重新搬演&座談 --- 黃以功、周渝、廖仁義 ※本開幕活動採邀請制,另開放預約報名25位;19:00進場,19:30開演,20:30座談。

相關講座 (週四或週五19:30;共4場) 7/22(五)校園民歌的足跡與跫音:七〇年代的台灣音樂 --- 馬世芳 7/29(五)世界新潮與靡靡之影:七〇年代的台灣電影---聞天祥 8/04(四)現代與鄉土之爭:七〇年代的台灣文學---陳芳明 8/12(五)七〇年代的文化氛圍與年輕世代---韓良露 ※以上講座為免費活動,採預約報名制,每場限額40位,請先來電02-23637375 或來信[email protected]預約(請註明姓名及手機以便聯絡)。 活動詳洽紫藤廬官網或加入FB粉絲團。

主題: 
活動日期: 
2011/07/16

臉書討論