終結歧視 期待幸福
中華兩岸婚姻協調促進會向政府請益大陸配偶政策
呼籲政府徹底落實馬總統競選政見

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/07/12

2008年,曾承諾要結束大陸配偶倍受歧視處境的馬英九先生當選為總統,這對台灣大陸配偶的權益而言是一個重要的轉捩點。馬總統上任後,大幅度地改變了過去民進黨執政時期對大陸配偶基本人權大肆壓迫的政策:縮短了大陸配偶居留以及領取身分證的時間;放寬了工作的限制;允許依親對象死亡的大陸配偶可在台繼續居留;申請身分證不必財力證明、沒有配額限制等等。這些政策大大改善了大陸配偶的生活處境,大陸配偶充分肯定馬英九政府照顧弱勢大陸配偶的善意。

但是,監察院在2010年對大陸配偶權益進行「總體檢」時,還是提出了大陸配偶在台灣所遭受的「十大歧視」。面對監察院的報告,行政院院長吳敦義在今年3月8日立法院備詢時就曾表示:不論是陸配或外配,既然嫁到台灣來,就應當成自己的女兒、媳婦看待;目前陸配與外配取得身分證的年限還有兩年的差距,縮短陸配取得身分證年限將列入重要施政目標,盡速完成修法 ( 見聯合報民國100年3月9日A13版 )。

儘管吳敦義院長信誓旦旦地作了政策宣示,但眼看馬總統這一任即將屆滿,「反歧視」的政治許諾又沒有完全的落實,我們非常擔心一到大選,又像過去一樣,大陸配偶姊妹的基本人權又會被有心人士莫須有地綁上選舉的政治祭壇,任人糟蹋羞辱!因此,長年來維護大陸配偶權益的中華兩岸婚姻協調促進會將於7月13日前往行政院和陸委會,向政府請益,呼籲政府盡速結束對大陸配偶的歧視性政策。

一、 活動名稱:「結束歧視,期待幸福」 大陸配偶向政府請益活動 二、 活動時間及地點:2011年7月13日上午10點行政院,11點陸委會 三、 活動內容:1.表達訴求;2.遞交陳情書 四、 新聞聯絡:鍾錦明 0910121796 唐 曙 0932036294

終結歧視 期待幸福 ----中華兩岸婚姻協調促進會對政府陸配政策的聲明 2011.7.13

2008年,曾承諾要結束大陸配偶倍受歧視處境的馬英九先生當選為總統,這對台灣大陸配偶的權益而言是一個重要的轉捩點。馬總統上任後,大幅度地改變了過去民進黨執政時期對大陸配偶基本人權大肆壓迫的政策:縮短了大陸配偶居留以及領取身分證的時間;放寬了工作的限制;允許依親對象死亡的大陸配偶可在台繼續居留;申請身分證不必財力證明、沒有配額限制等等。這些政策大大改善了大陸配偶的生活處境,我們必須肯定馬英九政府照顧弱勢大陸配偶的善意。

儘管如此,監察院在2010年對大陸配偶權益進行「總體檢」時,還是提出了大陸配偶在台灣所遭受的「十大歧視」:大陸配偶結婚六年後才能取得身分證,不如外籍配偶;歧視性的面談制度;長期居留有配額限制;居留期間的保證人制度;大陸配偶前婚生子女收養的限制;擔任公職的限制;學歷承認的限制;不動產取得的限制;未取得身分證前無法加入工會和社團的限制等等 ( 詳見監察院報告 )。

面對監察院的報告,行政院院長吳敦義在今年3月8日立法院備詢時曾表示:不論是陸配或外配,既然嫁到台灣來,就應當成自己的女兒、媳婦看待;目前陸配與外配取得身分證的年限還有兩年的差距,縮短陸配取得身分證年限將列入重要施政目標,盡速完成修法 ( 見聯合報民國100年3月9日A13版 )。

雖然吳敦義院長信誓旦旦地作了政策宣示,但眼看馬總統這一任即將屆滿,「反歧視」的政治許諾又沒有完全的落實,我們非常擔心又像過去一樣,一到大選,大陸配偶姊妹的基本人權又會被莫須有地被綁上選舉的政治祭壇,任人糟蹋羞辱!

因此,我們懇切地期待政府能本著終結歧視、尊重人權的初衷,盡快地讓大陸配偶能在平等的立足點上追求幸福。

中華兩岸婚姻協調促進會

活動日期: 
2011/07/13

臉書討論