教師工會陸續成立,教育部應限期完成各相關法規的修法工作

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/07/12

教師工會陸續成立,教育部應限期完成各相關法規的修法工作

2011/7/11

六年前(2005年)本聯盟特別選在7月11日對外宣佈成立,並以「愛你一輩子」作為推動各項教育事務的核心理念,幾年來本聯盟除了積極參與各項教育政策並給予監督外,也透過成立「愛你一輩子守護團」,積極於全國各地進行家長觀念的價值澄清工作,而今全國教師工會總聯合會也選在7月11日舉辦成立大會,本聯盟期待教師工會除為其工會成員謀利益外,也能擔起公義的社會責任。

自從99年6月工會法納入教師工會以來,教師工會紛紛成立,相關的教育法規卻未跟著進行調整,本聯盟認為教育部不應怠惰,須加快腳步並限期修法;除了應於下個會期完成教師三法的修法,其他相關的法規也應陸續修改。

教師三法的修法,本聯盟認為除了主張應將教師評鑑入法外,教評會中的教師代表比例更應大幅減少,同樣的,譬如教師成績考核委員會、學生申訴評議委員會中的教師代表員額也應大幅減少。

如果教師工會的成立代表我國公民社會已向前邁進一步,那麼教師工會或教師會的幹部就不該再假藉專業,堅持各委員會教師比例應佔絕大多數,事實上,教育本是公共事務而學校則屬公領域,所以,各項教育事務本應接受更多的社會公評,讓親、師、生之間的權力關係更趨均衡,而不應該容忍各種既得利益互相傾軋的合法規則充斥校園;更何況減少教師員額比例,也可避免外界再批評師師相護,而使教師的專業形象受損,因此,本聯盟呼籲全國教師工會總聯合會成立後,能一起推動各相關教育法規的修法工作。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論