第二屆 民間國是論壇 採訪通知
6/26上午九點 邀請雙「英」落實非核家園

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/06/25

「第二屆民間國是論壇」,將在本月26日八點半於台北福華文教會館舉行。本屆係以「『核』去『核』從的台灣能源政策」作為論壇主題,聯合主辦的台灣經濟學會、宜蘭人文基金會、台灣文化基金會等單位,也於日前正式多次發函聯繫,邀請總統馬英九、民進黨主席蔡英文參加開幕式,並對各自所提「非核家園」政策構想發表演講。算是首次由民間架構平台,供兩黨總統參選人正式對民生安全政策辯論過招。立法院院長王金平也提供書面致詞。

該論壇全程共分四階段,期間也邀請了即將於今年十月份接任「國際科學理事會」理事長的李遠哲博士、環保署長沈世宏等產官學社代表參與演講討論。此外,本屆論壇更邀請了日本綠黨前召集人渡邊智子(Satoko Watanabe)主講「日本的後福島核災能源觀與發展觀」、以及德國經濟辦事處執行單位總經理孔榮Raoul Kubitschek主講的「德國是怎麼辦到的?」等兩項專題演講。

整場論壇也將邀集學者、環保團體等多方代表,地方首長包含宜蘭、屏東、連江等三位縣長、以及新北市、台南市秘書長也確定出席。針對「因應非核低碳社會,地方政府如何準備?」、「核能成本與經濟發展」、「非核家園,台灣能不能?」等三大主題進行討論與對話。並開放跟會場民眾互動交流。

主辦單位指出,3月11日福島核災後引發台灣對核電議題的關注,然而台灣自有能源比例偏低,大部分能源仰賴進口,因此如何落實經濟安全與能源永續,將是政府與民間共同要面對的挑戰。主辦單位有鑑於此才舉辦這次論壇,希望藉由邀請產、官、學、社共聚一堂,期許藉此凝聚社會共識,並提供現在及未來政府政策之建言。並期待能拋磚引玉,促使更多的民間社團主動架構辯論平台,撇開藍綠意識型態,讓未來的執政者能心生警惕,注意維護人民福祉。

新聞聯絡人張素華0936-174126/02-23931978

 

會議議程

時間

2011626 ()

8:30 ~ 9:00

報到

9:00 ~ 9:03

影片一

9:03 ~ 9:30

開幕式

主持人: 張素華/ 台灣文化基金會董事長(介紹貴賓、創辦論壇緣由)

貴賓致詞 : 王金平 / 立法院長(書面致詞) 蔡英文 / 民進黨黨主席

馬英九 / 總統 (邀請中) 吳敦義 / 行政院長(邀請中)

9:30 ~ 9:33

影片二

9:33 ~ 10:45

主持人 : 李遠哲 / 國際科學理事會理事長

特別演講 :日本的後福島核災能源觀與發展觀

主講人 : 渡邊智子 /日本綠黨前召集人

特別演講 :德國是怎麼辦到的 !

主講人 : 孔榮(Raoul Kubitschek) / 德國商會能源組主席

10:45 ~ 11:00

休息

11:00 ~ 11:03

影片三

11:03 ~ 12:30

圓桌論壇 : 因應非核低碳社會,地方政府如何準備?

議 題:地方政府如何兼顧低碳城市與非核家園與經濟發展?

地方政府如何同時發展節能、提高能源效率及再生能源產業?

主持人 : 洪德生 / 台經院院長

與談人 : 曹啟鴻 / 屏東縣縣長

陳伸賢 / 新北市政府秘書長

陳美伶 / 台南市政府秘書長

林聰賢 / 宜蘭縣縣長

楊綏生 / 連江縣縣長

王俊秀 / 台灣環保聯盟會長

經濟部 (邀請中)

12:30 ~ 13:30

午餐

 

主題: 
活動日期: 
2011/06/26

臉書討論

回應

名單中如果沒有李遠哲,還真會讓我以為這是玩真的。