循序漸進的完全免試入學可立即開始
教學、輔導、課程、經費、法制則須盡速提出具體方案與承諾

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/06/24

2011/6/23

臺北市教師會發佈的新聞稿「免試入學勿躁進,國中適性輔導、補救教學、高中職均優質才是重點」,從標題上來看,與本聯盟的主張非常一致,但仔細瀏覽此新聞稿內容,令人不免懷疑教師團體對現況與事實是否不夠了解?

 

本聯盟於6月12日的「全家盟十二年國教說明座談會」及6月13日的「十二年國教再出發記者會」中即提出,免試只是十二年國教的起步與手段,更重要的是國高中教育的「教學」、「輔導」、「課程」、「經費」及「法制」五大面向,此外,也具體提出教育部應從100年度起即循序漸進的推動完全免試入學方案。

事實上,教育部從民國98年起即開始實施高中職免試入學方案,而且免試的比例逐年提高,按教育部的計畫,民國100、101、102三年的免試入學比例分別為40%、50%、65%,民國103年教育部預計75%免試,照理說教師會幹部不應該不知道這個事實,但問題在於目前的免試入學,多數縣市依然採用採計在校成績的模式,因此,如果民國103年不再採計在校成績,本聯盟提出的方案是在教育部原有的免試入學比例中,漸進的要求各縣市配合不採計在校成績的比例,即民國100、101、102年分別有15%、35%、55%不得採計在校成績(本聯盟的建議詳如下表),透過這三年的努力不才能讓家長及學生熟悉不採計在校成績的模式,也能達成103年的目標。(備註:今年五專入學已實施超額抽籤的模式,也就是教育部也已經有經驗了)

 

 

 

100年

101年

102年

103年

106年

109年

教育部版

是否採計在校成績

百分比

40%

55%

65%

75%

85%

全家盟版

是否採計在校成績

百分比

15%

35%

55%

80%

85%

90%

至於其他五大面向的經費部分,本聯盟主張應由馬總統具體承諾,因為,唯有馬總統的承諾,才不致排擠到現有的教育預算;而相關的法制部分,則應由行政院出面整合跨部會資源和意見後,再責成教育部限時完成;至於教學、輔導及課程,則必須由教育部加緊腳步提出具體方案,特別是如何保障國高中學校的教學品質?及如何協助學生的性向輔導?將是十二年國教成敗的關鍵。

臺北市教師會提出「優質高中職明顯不足」的問題,並且似乎將不優質的高中職,集中在私立學校的師資與教育投資不足的因素,本聯盟實不以為然。事實上,在臺北市以外有許多縣市的家長,並不放心公立社區高中職的教學品質,而不辭勞苦的把孩子送到遠處就讀,顯然設備、師資高人一等的公立高中職未必就是優質高中職;國內外所有的研究與分析都指出,學生才是造成學校是否優質的關鍵,而不全然是學校的設備及師資問題。當然,本聯盟認為學校的設備與師資不該有城鄉差距,同樣也主張私立高中職應加強其設備、環境與師資的投資,但更重要的是如何讓國高中學生能適性學習、老師們能展現專業進行差異化教學(因材施教 ),學校能全面的照顧到每個學生身、心、靈的成長,再透過完整的宣導,才能讓十二年國教順利推動。

最後,我們很遺憾從部長到基層老師都擔心沒了入學考試,孩子的能力會變差。本聯盟曾經反問,這些年來增加了這麼多的考試,孩子的能力有變好嗎?孩子的能力非常多元化,不是目前用單一的紙筆測驗學科成績可以評斷,本聯盟認為十二年國教實施後,基層教師應協助啟發孩子的多元能力,家長們則應力求改變觀念以澄清教育的價值,而教育行政機構則應提出具體方案協助教師及家長,而非以過去累積出來的沉苛阻礙孩子及國家未來的發展。

新聞聯絡人:

全國家長團體聯盟理事長 謝國清

 

 
 

p>  

主題: 

臉書討論