聯合筆記/我在成長中難以明白的事

聯合報記者

教育部在全國國中基測及北北基聯測前,公布了十二年國民基本教育草案。令人失望的是,根據教育部的規畫,未來學生不僅無法享受免試入學的「無壓力」學習,反可能陷入另一種考場的惡夢。

「十二年國教草案」雖要逐年提高免試入學者的比率,卻將免試入學方式分成登記與申請模式;同時,又為了保留明星高中,允許所謂的「特色招生」。對於符合免試入學的登記模式,又要區分是隨機抽籤或者是梯次抽籤,接著要再區分要不要採計在校成績。這還沒有結束,想要上好學校,要再去找「特色高中」有那幾所?要擠進特色高中,還得憑本事拚好成績。

把一套可以簡單化的入學制度弄得如此複雜,是十二年國民基本教育的精神嗎?家長憂心的考試壓力,不但絲毫未減,反而更大。各明星高中也表明了,日後要採申請模式或者要聯合招生,學生想要進好高中還是要分分計較,要步步為營地不放棄各種大小考試。尤其,如此區分入學模式,豈非在第一階段就把學校標籤化;為了不示弱,各校恐都將競相訂定門檻,顯示自己是有篩選機制的「特色學校」。

今年北北基聯測與全國基測同日舉行,已凸顯出制度的荒謬。入學方式更是多樣化,台北市有「北星計畫」、高雄市有「樂學計畫」,有的還有直升制度等。為了如何上高中職、五專,師生和家長要花心力搞清不同的入學方案,再去尋找適合的學校。家長更擔心的是,入學方案經常在變,到底什麼方案才是最好的?

今年的基測作文題目是「我在成長中逐漸明白的一件事」,對考生來說,要理解十二年國教,不也真是「難以明白的一件事」。

臉書討論