反風機 救北海岸 三芝石門居民至北觀處、經濟部能源局、新北市政府抗議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/06/14

陳情時間 : 6月15日(週三)

行程: 08:00 搭車集合出發(古庄、新庄、德茂就近活動中心) 09:00 北觀處前廣場(展示103公尺長抗議布條) 10:30 午餐 11:00 經濟部能源局(展示103公尺長抗議布條) 14:00 新北市政府廣場(展示103公尺長抗議布條) 17:00 返回北海岸

新聞聯絡:北海岸環境自救會 0933-848-674

【新聞稿】

能源局表示:現有法律無法保障風機70公尺外影響範圍的百姓環境權!

自救會與能源局李副組長與林士鈞於13日下午進行3.5小時的討論。能源局竟然告知民眾:依現行法規,僅規定風機基礎中心點半徑35公尺範圍內需要範圍內居民安全同意書。其餘別無法規可以保護百姓環境權。能源局甚至轉達海威公司的說法,質疑北觀處:海岸線潮間帶並無法律規定潮間帶不得破壞與禁止施工道路設置。

【自救會給北海岸鄉親的一封信】

敬愛的北海岸鄉親:

您可能還不知道,我們北海岸除了有全台密度最高的納骨塔以及離核電廠很近外。最近新北市政府不顧在地鄉親反對的情況下,硬是核准外國公司在我們的海邊建造23隻40幾層樓高-全台最高的大風力發電機。40幾層樓有多高-約是台北車站對面的新光摩天大樓那麼高,比內湖的美麗華摩天輪還要高。所以當它運轉時,我們北海岸就要承受另一個災難了!一座摩天輪的內湖是美麗的,23隻比摩天輪高的風車是北海岸的浩劫!

首先;我們北海岸的整個生態與氣流都會改變,我們的農作物變得更不容易收成,因為生態與氣流改變之後,植物授粉的媒體-蜜蜂等昆蟲都會遠離這個地方,就會發生西瓜藤很茂密,稻穗花與玉米花開得很漂亮,但卻不會結果的狀況。另外;風車高速轉動的聲音,加上冬季的強風,會讓特有的鬼哭神號的聲音傳送到整個鄉里間,而不只是海邊而已。這種連鬼聽了都會哭的聲音,只會讓本地人的運勢越來越差,特別是夜深人靜,獨居的老人與襁褓中的幼兒也都會從夢中驚醒不敢入睡。如果從鄉內圓山村的納骨塔、北海福座或龍嚴的基地向海邊看。就如同被23隻會轉動的大鋼釘給釘死了,我們的先人及祖先一定也受不了。國外已有數據證明:在方圓幾公里內,罹患精神疾病、腦科及不明病因的人數明顯增加,倍速成長。這種無藥可醫的『風車病』對鄉民傷害不亞於核電廠對我們的危害!311地震之後,大家都在反核電。要不是有日本的核電廠爆炸,我們許多鄉民還認為每個月的電力補助是大有為政府對北海岸特別的優待呢?許多鄉民還感謝前幾年鄉長及鄉代表率眾到核一廠抗爭為鄉民爭取回饋及當天所發的便當呢?

23隻比摩天輪高的風車的壓迫感、危險性及對景觀的破壞,必定讓遊客不敢到北海岸的海邊玩水!這與官方有助益發展觀光的說辭是個大騙術!

難道北海岸永遠擺脫不了核電廠的危害嗎?本以為廢除核電廠是北海岸重生的生機,那知卻成為無能政府轉移廢核壓力的祭品!北海岸人,我們不能再當這些政客升官、財團發財的籌碼了!核電廠的回饋金,有讓北海岸比其他地方更進步嗎?公有土地賣給財團當墓園有讓北海岸更美麗嗎?我們的房價低到可以讓行政院長拿來當財團炒房的擋箭牌及保住烏紗帽的護身符,這絕對不是北海岸人的宿命!只要您願意一起站出來!我們房子及土地的價值就會倍增!我們的家鄉就會更美麗!如果我們都抱持事不關己的態度,接下來火葬場、殯儀館都有可能設在北海岸!只因為北海岸人的不團結!讓我們的後代子孫永遠淪為次等公民!

就在6月15日(星期三早上08:00起),我們將要前往相關單位提出陳情與遞交抗議連署簽名!希望您能與我們一同為北海岸的將來出力!我們一定會成功!因為您的加入!

北海岸環境自救會敬上 連絡電話:0933-848-674 部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/sz96100

主題: 
活動日期: 
2011/06/15

臉書討論