2011 夏耘農村草根調查 7.8~7.12在美濃 熱烈招生中

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/06/11
 

從土地出發、向農民學習  -2011夏耘農村草根調查

2011年的夏天,夏耘青年學子將重返高雄美濃 

2009年的夏天,全台各地關心農村的青年學子齊集美濃,經過三天兩夜的密集訓練和討論思辨,這些青苗四散到全國各地的農村進行訪調工作。在苗栗灣寶、彰化相思寮、新竹二重埔,我們目睹國家永無止盡的荒謬開發政策,不斷吞噬農地;而在彰化二林和台中東勢,我們看到農民如何在新自由主義的困境中突圍,謀求新的出路。實際走入農村,我們了解到土地下同氣連枝的根系如何串起彼此。

2010年,農青們群聚彰化溪州,五天四夜的豐富課程紮紮實實地拓展了我們的視野。這次我們踏上了新竹二重埔及竹科周邊農村、苗栗灣寶、苗栗大南埔、南投曲冰部落、彰化二林相思寮、彰化溪州、高雄美濃、台東歷坵部落的土地,再度深入認識農村的多元風貌與農民堅韌的生命力。我們更加明白了我們根在何處。

2011年,「夏耘」要從彰化溪州,再次扎根於高雄美濃。日頭熾燄,讓我們腳踏土地,爬梳歷史,眼觀四方。從走入農村開始,讓我們一同實地探查台灣農村的過往與今生。我們邀請來自各地的年輕朋友們,一起走入田野,實地進行草根調查工作,重新認識、理解養育我們的土地與農村。

本活動共分三個階段:第一階段為「調查培訓工作坊」,第二階段為「訪調與勞動體驗」,第三階段為「夏耘成果發表研討會」。

第一階段【訪調培訓工作坊】 四個主題調查小組:社區調查、產業調查、

臉書討論