王雪紅貴州興學 創辦職校永不求回報

http://www.chinareviewnews.com 2011-06-07 10:37:04

中央社會主義學院黨組書記葉小文(左二起)與威盛總經理陳文琦和威盛董事長王雪紅,討論建校事宜。

  中評社香港6月7日電/威盛董事長王雪紅和總經理陳文琦捐資創辦的中國貴州盛華職業學院,將於今年9月招生,這是大陸第一所非營利慈善高等學府,協助西部貧困學生就學就業,落實教育扶貧的理念。

  台灣經濟日報報道,據了解,曾經擔任貴州省委書記的大陸國家主席胡錦濤,也十分關心貴州西南經濟社會發展,當他得知王雪紅將在貴州興學,曾當面鼓勵她一定要辦好公益教育。

  胡錦濤稱許

  王雪紅從科技業起家,創立威盛、宏達電、建達、全達等公司,前兩家先後成為台股股王,精準的創業眼光,使王雪紅成為台灣女首富。宏達電上周五股價上漲35元,以1,240元作收,穩坐台股千元股王。

  王雪紅旗下宏達電平板電腦上市,威盛打入大陸白牌平板電腦供應鏈,數位匯流加速內容產業興起,她的布局也由硬體延伸至軟體。王雪紅投資線上影音公司威望國際(CatchPlay),宏達電除了併購軟體公司,也加碼投入應用程式研發資源。

  今年初王雪紅入股無線電視TVB,積極拓展大陸媒體市場,藉此,王雪紅把旗下數位內容事業布局推向高峰。接著,王雪紅跨足大陸慈善文教事業,她同時在各領域擴展影響力,延續父親台塑集團前創辦人王永慶“取之於社會、用之於社會”的企業家精神。

  王雪紅和陳文琦注資人民幣1.5億元,成立貴州盛華職業學院,是三年制高等職業學院,已獲貴州省政府和大陸“教育部”批准。

  貴州盛華職業學院學術委員會主席孫偉表示,今年是第一年招生,本周開始招考,計招進300至400名學生,明年500名,後年擴大至700至800名。

  永不求回報

  學校章程明文規定,創辦者永遠不分紅、也不要求任何回報,這是學校堅持公益慈善辦學性質的前提。王雪紅堅持“教育是最基本的扶貧”以及“教育是培養高尚的人”理念,創造教育扶貧的新模式,在中國教育界引起高度關注。

  孫偉表示,一名貧困學生的就業,能帶動一個家庭脫貧,讓更多人看到教育能使人的生活更美好。此外,學校給學生最重要的東西,除了知識,還有做人,每位學生入學前要與學校簽下“講誠信講道德協議”,培養出有誠信、愛心、品德高尚的學生。

臉書討論