保母只登記、不管理,家長安心嗎?『保母管理系統』要立法!記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/06/03

記者會時間:6/7(二)13:30 地點:立法院中興大樓103會議室 現場提供:[照片實例]未經管理的危險托育環境 [家長心聲]上班族的苦惱:保母好貴、好難找!

聯絡人:托育政策催生聯盟 王兆慶 0935-857100

  《兒少福利與權益保障法》修法之際,內政部兒童局竟打算用「保母登記制」,用「無須證照,也不予實質管理」的設計,推卸中央政府的責任。讓現行保母管理系統的管理功能完全破功。 保母只登記、不管理的立法方式,與本聯盟向來呼籲的「平價優質托育,讓人民兼顧工作、育兒」的理念,以及馬英九總統日前提出「托育政策要價廉、質優以因應少子化危機」的原則,完全背道而馳!

保母「登記制」四大弊端

「保母登記制」有四大弊端: 一、保母無須證照,沒有學歷限制,前三年甚至無須受訓練,即「就地合法」可當保母。 二、保母「自行切結」環境安全,不必訪查,政府就認定安全。 三、沒有定期訪視、媒合簽約、糾紛協調等家長最需要且賴以安心的措施 四、收費基準形同虛設,無助減輕家長負擔。 政府提出這種「省事管理」模式,人民能信任、家長能安心嗎?

「保母管理系統」要立法

保母管理不能打迷糊仗!請立法院懸崖勒馬,修訂《兒少福利與權益保障法》時不能空白授權,讓內政部兒童局弊端重重的「保母登記制」草草過關。請立法院依照現行「保母管理系統」的規格,將其定期訪視督導、環境檢核、簽約媒合等功能法制化,並以民主審議機制訂定合理的收費基準,催生「平價、優質」的保母托育制度!

主題: 
活動日期: 
2011/06/07

臉書討論