廠商血汗、校方共犯 「跨越生死線」行動後聲明
高科技冷血青年行動藝術活動遭受交大重重阻攔

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/29
資料來源: 

校警介入和平藝術行動

昨日(5/26)由高科技冷血青年發起「跨越生死線」的校園徵才行動藝術活動,原預定於hTC校園徵才交大場的場外舉行,當行動成員到活動預定現場,發現徵才活動取消,經討論決定按原訂計畫進行半小時的展演。當行動成員進行現場布置時,未逾二十分鐘,即有校警趕至現場,表示希望成員離開。在場成員與其溝通,表達僅需半小時表示訴求的時間,然校警態度強硬,不到五分鐘即開始奪取現場道具,並推擠拉扯前來聲援的新竹勞動黨成員。然而,我們認為,昨日行動並無任何「激烈衝突」之處,僅想進行半小時的行動劇演出並表達訴求,校方沒有理由進行如此激烈的行為。

現場協調後,於下午一時五分達成五分鐘表達訴求的協議,於是在已取消的徵才活動門口模擬過勞死工程師的慘狀,並圍出生死線,表達「提醒畢業生在跨進職場大門的同時,有拒絕過勞死的權利」的訴求。

交大與HTC不願面對勞動的真相

在整個行動藝術進行過程中不斷受到校警的干擾,而交大校方於下午的網頁公告中表示:「任何人若對求職及工作環境不滿,皆有合法表達的途徑,今日抗議人士以激烈衝突的方式向社會大眾發聲,並波及本校運作,本校深表遺憾。」HTC並未對此事做出回應。我們認為學校應該在學生踏入社會之前給予學生應有的勞動教育,而今罔顧學生權益,反而主動配合資方需求,有失教育之職。

要求高科技業勞動問題獲得改善

高科技產業中的勞動問題屢見不鮮,過勞死、無薪假等問題已為世人廣知,高科技業勞動過程中對勞工為害之大,需要好好檢討。不只是在HTC上班的工程師會因為責任制而過勞死,替HTC生產硬體零組件的上游廠商洋華光電,也要求作業員、建教生違法超時加班、短發薪資,打壓工會,連工廠消毒日都不讓勞工休息,甚至近來更傳出假日工作上廁所要扣薪的惡劣行徑。

試問,hTC能夠準時出貨,不是維持生產鏈運作的勞工嗎?hTC有責任保護生產鏈上的所有勞工,做出最人性、最讓臺灣人引以為傲的手機。我們認為,hTC做為現今台灣高科技業蓬勃發展的指標性公司,如果不能帶頭改善勞動環境,並負起應有的企業社會責任,將有害其自身的生存,甚至帶領台灣高科技產業走向血汗滅亡之路。

期盼更多學生與職場中的工程師關注自身權益

當所有人都渴望一份好工作,但是沒有人會希望在獲得這份工作的同時,也失去了身為一個人的尊嚴,甚至生命。學生畢業出社會之後將成為各行各業的基層勞動者,應於在校時更加關注往後的工作環境。勞工在資本運作的邏輯中是弱勢者,如果不能認識到共同的處境,團結爭取權益,將被資方無所不用其極的打壓。我們期盼更多學生與職場中的工程師共同關注自身權益,防止更多悲劇再度發生。

發起團體:高科技冷血青年 聯絡人:張道琪 0988-014241 黃姿華0910-507902

主題: 

臉書討論

回應

日期寫錯了...應該是5/27~~Orz

台灣各級學校本來就是中國官商勾結剝削人民文化的階級奴役結構的共犯集團,哪裡有學術獨立自由的文明〈人權〉學風?全是中國孔【恐怖的恐】教儒【奴役的奴】家階級剝削假道學的偽學。當然要和血汗企業共謀吸血呀!不然台大李大校長怎會自己計較預算卻不站再學生立場發聲呢!

很高興台大的學生敢於基於勞動人權的現實,勇敢發聲反擊,同樣的也稱讚交大的學生的行動,你們的獨立與自主的勇氣,才足堪稱之為國家未來的主人翁,給你們拍拍手,至於那個李某與交大,將來都會成為歷史惡名的灰燼,現在來看已經是不足掛齒了。

台灣一直是資本主義大行社會,
不只是生產關係部份,
整體上許多本該中立甚至體恤勞工者─
包括學校、政府、媒體,
都偏向資本家。

為有人去表達抗議表達支持,
祝福妳們在此過程中不受傷害。

1.是不是血汗工廠 社會自有評斷 不是特定團體說了就算!
2.在要求別人重視自己權益之前 也請學會尊重 任何集會遊行活動 請依規定申請
未經申請或邀請 就進入別人的場子 甚至鬧場 ......很 不 文 明.......

血汗工廠又一篇:位於新北市汐止大同路三段某堅倉儲公司於日前27日,發生一起員工猝死在工作場所內,卻無任何資訊或媒體報導,讓人感到相當沮喪..難道財團力量真的那麼可怕?