台大研究生協會 勞動調查座談會會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/28
資料來源: 

台大研究生近年連遭教學助理減薪、助學金刪減等衝擊,台大研協發布「研究生勞動與收支調查報告」,點出兩成「透支族」與低時薪、高工時的「血汗勞動」問題。要求校方正視透支族的生活需求,將勞動條件與工作分配機制透明化與制度化,建立救濟程序。座談會並邀請學務處、教務處主管以及青年九五聯盟與談,但校方未有正面回應,僅答應會「帶回去」,並要求學生自己在系上爭取。研究生協會將會在釋字684修法會議與校務會議上,提案討論相關規範。

研協首先簡報報告內容,提出有兩成學生是入不敷出的「透支族」、生農理工學院有低時薪、高工時的「血汗勞動」等現象。要求學校正視「透支族」問題,並檢討依法要送學務處備查的各院系規範,對於經費來自校方的各種助理工作,建立明確與透明的「最低勞動條件」、「工作分配機制」與「勞動糾紛救濟程序」。

教務處研教組戴娟姿主任回應,學校很照顧學生,但電費等開銷很大,實驗室半夜也燈火通明,請大家共體時艱;同意應對工時加以規範,會向教務長反映。

但學務處生輔組賴喜美主任則說,系所最了解其人力資源運用,校方無法干涉。目前教育部要求學校增加弱勢學生補助,台大經費負擔將加重,撥大部分經費至助學金已是不合理。助學金沒有對價關係,是幫助同學完成學業;同學若對發放規範有意見,應自行於系務會議透過系學會反映,校方無法做統一規範。

青年勞動九五聯盟執委曾翔則反駁,雖出自同筆經費,但不應混淆對弱勢學生的無償助學金,與支應助理人事費用的助學金,二者根本不衝突,後者要工作才能領取,何來「沒有對價」,沒這些助理,學校無法運作。工作內容相同,為何職工、專任助理就有勞健保、勞退,兼任助理就不適用勞基法,根本沒有標準。

與會同學也質疑,校方派兩名組長出席,只能說明業務,明顯敷衍學生。有數位同學均提到,台大的學術產能,不能靠壓榨研究助理,救濟制度相當迫切,研究生哪敢自己向指導教授討薪水?師生權力關係就是不對等,學生在各院系會議中,代表最多也只有十分之一。一位電資院研究生說:「我就眼睜睜看著所上一堆學長姐卡住畢不了業,學校到底能不能解決?」並建議校方應主動進行調查與修法。研究生協會則回應,建立規範根本與經費問題無關;也非干涉系所用人自主,僅是建立最低勞動基準,大的系所一年拿千餘萬助學金,校方應負起責任。

對於同學的問題,戴主任表示她是臨時代理,教學助理薪資也非她職權,並不清楚,會轉告教務長。而賴主任則說,如果研協要修法,可以提供資料給生輔組,但必須要理由充分才能向上說服。但生輔組也僅能建議各系所注意相關問題,各院系助學金發放辦法雖要備查,也未必需要送,她就從來沒看過,要回去了解。調查與修法方面,她無法負責,要請示學務長,仍希望學生能自行於系上爭取,「教授都為人父母,我不認為會壓榨學生而不能溝通,同學可能沒有嘗試」。

台大研究生協會謝宜桓則表示,已經將相關提案送入釋字684後的法規檢討委員會,以及即將於6/18召開的校務會議,未來會進行串聯,希望更多同學能一起投入。「我相信今天這份報告不是到此為止,而是爭取權益的開始。」

新聞聯絡人:許同學:0917832729 林同學:0916986071

主題: 
事件分類: 

臉書討論

回應

台大校長要畢業生別在乎超時工作,
也許他不滿於職場的壓迫,
但因為關愛學生,希望他們先找到工作,
不得不如此叮嚀。

但從這場座談會中,
卻可看出台大校方並不是這麼有愛心,
在學術勞動中,他們也是壓迫者。

在會中最有趣的是,校方被問到為何缺經費,
得砍研究生薄薪時,說是因為台大電費現已飆升到上億,
吃掉了很多預算。

為何電費飆升呢?校方說因為做五年五百億,
所以全校所有教室現在都裝冷氣,座椅也汰換。

台大因為將追求卓越計畫中的一億多,
拿去買墨水而被批評,
因而改將經費用於裝冷氣。

現在看來,台大要耗光經費還是去買墨水好了,
起碼那是一次性消耗品,
冷氣卻每年會耗電。

龍頭大學如此耗電,
大家還在反核個屁?