假愛台,真違法!平地森林園區侵害阿美族傳統領域
──要求立即停止血淚平地森林園區開發記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/24

Pangcah阿美族守護聯盟今(5/24)於立院召開記者會,譴責政府漠視原基法、以遭台糖強佔之阿美族傳統領域開發平地森林園區,為馬英九兌現政見。中央研究院民族學研究所研究助理黃智慧、政治大學民族所助理教授官大偉、東華大學環境學院院長夏禹九三位學者亦到場聲援,黃智慧指出,根據歷史資料,花東地區確實屬阿美族固有傳統領域,最早的一份阿美族慣習調查文獻遲至1915年才出版,在此之前阿美族早已是這塊土地的主人,政府的開發本就應當與族人達成共識。官大偉強調Pangcah(阿美族)從未放棄過既有的土地主權,他呼籲:「政府要改變歷史錯誤,回復正義原則。平地森林園區是個錯誤示範,同時違反聯合國原住民族權利宣言和兩公約。現在應立即停止開發、展開對這片土地的歷史調查,由當地族人主導、以合乎Pangcah意願的方式和國家建立合作機制。」

夏禹九則以其自然資源專業角色抨擊林務局這片造林地配置混亂,不分樹種造成各區樹苗生長差異大,加上種植不密,森林應有的固氮功能不足,也妨礙了此地原有的開闊景觀。「它只是造林地而非森林時,就這樣粗糙地拿來兌現競選支票,把大安森林公園的模式丟進花東,非常荒唐。」夏禹九表示,「現在的情況下,應歸還土地所有權、由在地原住民族與林務局商討如何經營,會是個解套的方法。」參與開幕當天抗議行動的在地學生Lisin Haluwey(里幸‧哈魯蔚)控訴政府幾十年來,每次都設立開發區,就把老人家趕走,使Pangcah不斷在自己的土地上流亡。籐文化協會理事長,同時也是Pangcah的紀錄片導演馬躍‧比吼呼籲馬英九「應立即承認這裡就是Pangcah土地」。

馬英九於5月21日至花蓮「大農大富」平地森林園區剪綵,遭Tafalong(太巴塱)部落青年的抗議,訴求國家應面對與正視歸還原住民族傳統領域土地議題。馬英九當場的回應卻是官樣的「會帶回去好好研究!」以及家父長式的「表達訴求要有禮貌!」。馬英九當時對於抗議的Pangcah青年的回應,強烈反應出當權者對於這塊土地歷史的不了解,以及對於原住民族的輕蔑態度。作為一位臺灣的領袖,應全面地理解這塊土地上的歷史,從族群、歷史與土地正義的方向出發,正視百年多來,原住民族,尤其是Pangcah,土地被不同的國家強取豪奪的歷史過程,才能真正理解當代阿美族人對於土地流失的焦慮與抗爭、行動,並進一步認真地面對與處理原住民族的土地與自決問題,而不是以官樣或家父長式的回應敷衍了事。

大農大富這片廣袤的土地在Pangcah族語中稱為Karowa(噶馹佤),包含當地數個部落集體使用的耕地、狩獵場,以及聚居於此的噶馹佤部落族人生活之處。噶馹佤部落早已於2005年重建Soraratan(聚會所),而平地森林園區規劃案未曾詢問過族人的意見,就將族人的傳統生活空間納進此案中。這片土地同時也佔Pangcah最大部落太巴塱之傳統領域三分之一的面積,嚴重侵害我們的權益,更明顯違反了《原住民族基本法》第21、22、23條法令,政府帶頭違法的行為不僅反映漢人政府一直以來的傲慢心態,更漠視法治社會的基本精神。

聲援的學者們以各自的專業呼籲政府尊重人權、環境正義,任何在原住民傳統領域上的開發都應當地原住民族集體同意、參與規劃與管理經營,莫虛偽地以環保、藝術之名,忽略土地取得過程不正當的事實。當馬總統說現場抗議的族人應「以理性、禮貌的方式表達訴求」時,似乎遺忘了這個在原住民族傳統領域上的開發案未曾徵詢族人同意,這才是真正「沒禮貌」而且違法的行為。

Pangcah的訴求:

一、儘快公布傳統領域調查結果並且歸還

二、未歸還土地之前停止在傳統領域的所有開發

三、林務局應退出遭台糖非法佔有之阿美族土地

新聞聯絡人:

0938-201-921 高潞‧以用

0960-296-747馬躍‧比吼

Pangcah阿美族守護聯盟

主題: 

臉書討論