「假免試、真痛苦」
全家盟要的是一個能真正解決國中亂象的十二年國教

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/23

2002年全國家長團體聯盟(簡稱本聯盟)開始籌組時,即看到國中教育極盡扭曲的現象,因此,2005年本聯盟成立後,「十二年國民基本教育」(簡稱十二年國教)即成為本聯盟首要推動的政策。

2008年謝國清先生接任本聯盟理事長後,由於教育部及民間咸認推動十二年國教的時機已經成熟,因此,本聯盟除積極參與教育部有關十二年國教的各項研討會議外,更於2009年7月12日結合數十個民間團體暨全國各縣市家長團體發動「我要十二年國教大遊行」,2010年5月15日則以柔性的方式邀約515個家庭發起「讓愛上餐桌」運動,2010年8月份更結合十多個民間團體於教育部舉辦之全國教育會議會場外舉行「民間版全國教育會議」,終於在全國教育會議閉幕時獲得行政院吳院長的正面回應,並進一步於2011年的元旦文告,由馬總統親自宣佈自103年起實施! 十二年國教。

隨著時間的迫近,教育部也加快腳步進行各項配套措施的研擬,本聯盟感謝教育部的肯定,能在許多草案擬出後再徵詢本聯盟的意見,但本聯盟也遺憾許多關鍵意見始終無法獲得採納。

教育部已於日前公佈草案,並將於下週二開始連續舉辦七場公聽會,草案內容顯示教育部對於國中教育「教學為考試,考試為升學」的畸型現象並無改變的決心,反而流連於「採計在校成績之各種招術」的研發。「十二年國教」正值起步,失之毫釐差之千里,錯誤的政策在起點一走錯方向,109年怎可能達成3月31日教育部公佈「中華民國教育報告書-黃金十年、百年樹人」,吳部長所宣示之黃金十年免試入學率80以上。

以本聯盟過去長期的經驗判斷,教育部的草案到了公聽會階段幾乎無轉圜機會,為使各界了解教育部版與本聯盟版本對入學制度改革的差異,本聯盟整理三張圖表供各界參考。

此外,由於這幾年全家盟積極推動十二年國教,為避免社會大眾誤解教育部之十二年國教方案為全家盟所主張,本人為表示抗議公開辭去全家盟理事長一職。

代理理事長一職將另期召開理監事會產生,教育相關議題之回應,將由本聯盟教育事務委員會陳松根主委統一發言。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清

主題: 
建議標籤: 

臉書討論