打開「醫院財報」說亮話
是醫院壓榨醫師,還是健保虧待醫院?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/23
資料來源: 

 

自醫改會召開血汗醫院記者會後,醫院經營者大喊冤枉,聲稱血汗醫院始作俑者並非醫院經營者/雇主,而把矛頭指向健保給付不足。真相究竟為何? 

醫改會期望透過這波討論與對話,讓大家端出事實與數據,讓過去不見光的疑點逐一出檯面,大家合理檢討後,開出讓正派經營的醫界興利的解決方案,而不是在過去大鍋飯、劣幣逐良幣的資源分配方式。 

血汗醫院 VS. 血鑽石健保 

底下,我們就試著打開「醫院財報」說亮話,逐一剖析各項爭議,帶大家一起監督健保費與醫療資源:

爭點一健保給付點數常打折而虧待醫院,才是血汗醫院的罪源??

疑點一號稱健保給付不足,卻持續擴大經營?血汗醫院難道都是醫療業務虧損的醫院嗎?

事實一健保支出每年至少 3% 加碼、「醫務」獲利率達 4% 的醫院,竟淪為「血汗工廠」!

健保支出總額無論景氣好壞,每年至少有 3% 的成長,形成醫院經營的安全閥及合理保障(這還不包括醫院可自行向保險對象收取的掛號費、其他自費等收入)。各家財團法人醫學中心平均醫務獲利率,更從  94年的負 0.4%,攀升至97~98年的 3-4%,97~98年的健保申報點數也分別成長 3.7%、2.47%。儘管獲利、業務量提升,但這些醫院人事費用佔成本支出比例卻不升反降,從94年的 49.5% 逐年降至98年的 48.2%。(參考財團法人醫學中心獲利率 VS.人事成本比率

賠本的生意沒人做,若台灣的健保果真百般虧待醫院經營者,又為何屢有大型財團醫院不斷擴建分院,申請增設病床? 

翻開天下雜誌最新 471 期「2011 一千大調查」報導,醫療業平均營收成長率 11.57%;平均純益 15.6%(排名第六)、平均獲利率 6.61%,不僅在服務業(平均獲利率 4.1%)中表現不俗,長庚醫院更是被評為服務業第八大最賺錢公司。

我們也體認到有的小型醫院經營困難或地處偏遠,很難招募醫護人才(雖然醫院評鑑對於中小型醫院的人力標準本就有較寬鬆的優待)。所以,我們提出的血汗醫院  分析,只選定最大型的醫學中心層級來討論。以97、98兩年來看,長庚醫院的醫務獲利率達 9.4% 與 7.2%,稅後純益率更高達 44.9% 與 12.1%,大醫院擁有亮眼的財報與飆高的醫療業績,評鑑時卻無法聘用符合「最低及格標準」的護理人力,實在令人擔憂。 

爭點二護理費、藥師費支付標準偏低,讓醫院聘不起足夠的人力??

疑點二協商決定支付標準之給付協議會議、總額支委會,不是絕大部分都由醫院及醫界代表參與、主導嗎? 
醫護人員不是只作健保業務,藥師也調劑自費藥,薪水不應該全由健保補貼。醫院自費收益,有拿出來合理分攤人力成本嗎? 
健保每年 8-10 億提升護理人力的專款,真有用在增聘人力嗎?

事實二應該攤開醫院自費、藥品採購價差等成本收益數據,合理攤提醫護薪資,再來檢討支付標準。

過去健保給付多偏重在給付醫院設備與機器,這兩年雖陸續加碼調高支付標準,並編列獎勵護理人力的預算,但醫改會認為這種大水庫、幾乎人人有獎的方案,預算  可能只進到經營者口袋,錢不見得用在刀口(因為撥款時未要求醫院提供人事成本相關財報、定期上網公開醫院人力品質資訊)。 

如果再考慮醫護人員也提供自費醫療服務,人力成本更不應全靠健保買單。此外,醫界常說藥品採購的高額藥價差(以第五次藥價調查為例,大型醫院採購藥品有高  達2成以上的價差存在),要拿來聘用藥師,所以反對刪除藥價差。但談到增聘藥師的經費來源時,卻避談這塊採購利潤,全要健保提高藥事服務費來承擔,實在不 合理

倘若健保真虧待所有醫院,使醫院經營不下去,照理醫院經營者公開各醫院財務成本、人力配置,拿出實際數據要求健保把錢用在刀口上、合理的配置健保支出。 

倘若醫界真覺得健保支付的護理費或藥師費過低,應該要攤開與藥師護士成本相關的自費、藥品採購價差收益等財務資料,合理算出健保應該支付的比例與成本,才能讓大家心服口服。 

解決血汗醫院問題  應從揭露與分析「公開一致、可比較」的醫院財報下手

要做到這一步改革,我們認為首要就是建立公開透明、完整一致的醫院財報,並攤開在陽光下讓所有關心健保的民眾檢視討論,才能把健保虧待醫院的部分,真正補 給辛苦照護重症或偏遠醫療的醫院,也能透過此查核監督機制,抓出不願聘足夠人力,卻又大塊挖走健保資源以牟利的醫院。你我付健保費,才能心甘情願,也才對 得起所有認真的白袍勞工。

然而,二代健保法修法過程,公開這些關鍵資訊的條文卻遭百般阻撓,好不容易母法通過應公開財報,子法修訂會議卻與母法修法精神背道而馳(參考 100/04/11 財報資訊公開管理辦法草案會議紀錄)。例如,醫院只願公開健保部分的財報,卻不願意公開包含自費的全部財報。如此閃躲隱藏的資訊,加上難以切割自費或健保的醫護人力成本特性,恐難真正解決血汗醫院的問題。

小醫院不公開醫院財報  健保協商恐難真正幫助偏遠醫院

根據醫改會分析98 年 40 家財團法人醫院財報,發現:健保喊價式的協商,讓賺錢的醫院越賺錢,偏遠的醫遠卻無法獲得合理的資源,突顯健保總額分配應該依據所有醫院財報與真實成本訂 定的迫切性。但目前規劃二代健保財報公開時,醫界卻要求只公開大醫院的財報。如此一來,可能讓真正困難的偏遠醫院財務困境無法顯現,付費者代表也無法有憑 有據、真正甘心、放心地編列預算幫忙。

畢竟醫病雙輸的局面是大家所不願見到的,透過這次血汗醫院的討論,我們呼籲藉此建立符合「公開具一致性、可比較性」的醫院財報讓未來分配健保資源的健保會議代表有實質證據參考、讓民眾監督,也讓所有醫事人員與病人,不再淪為血汗醫院經營者推皮球給健保給付不足的受害者。

參考網址: http://www.thrf.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=1381

主題: 

臉書討論