[新聞稿]股東會場外「仆街」 「工人」抗議富士康侵犯勞權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2011/05/18

近日股價不斷下瀉、並被剔出恆指成份股的富士康國際(2038.hk),昨日(5月18日)舉行股東週年大會,大學師生監察無良企業行動(SACOM)及其他勞工團到場,以行為藝術「仆街」行動,抗議富士康持續侵犯勞工權益。

2010年,富士康在大陸的年青工人接連自殺後,管理層踐踏工人尊嚴的軍事化管理作風、以及低於生活水平的工資、超長工時等等問題曝光,富士康承諾改善工人待遇,並宣佈向西部內陸擴張大計。

但SACOM表示,今年三、四月間調查富士康深圳及新建的成都和重慶廠房後,發現不但上述問題並未解決,富士康仍然猖獗地侵犯工人勞動權益,並維持嚴苛的管理制度。工人經常被迫過量地加班。成都富士康工人每月加班80至100小時,是中國《勞動法》規定的2至3倍。有時,工人若未能完成生產目標,他們甚至顧不上吃飯。工人每天需站立工作過超10小時,車間內亦不能談話。工人會接觸到化學品及鋁粉塵,卻沒有足夠的勞保用品。同樣令人震驚的是,幾乎所有的新員工必須接受「軍事訓練」。

SACOM譴責富士康及其客戶蘋果,以公關手段製造漂亮的企業形象,實際上卻無力對工廠條件作出整改,公然持續侵犯工人權益,要求富士康管理層向公眾交待及回應整改問題。SACOM 成員及支持者並穿著「無塵衣」,在股東會場外作「仆街」行為藝術,寓意工人勞動尊嚴不被尊重、「工人做到死,富士康唔理」。富士康其後派代表接受SACOM的請願信,但拒絕回應勞工團體的訴求。

SACOM 指以剝削工人勞動權益以謀利的「血汗生產」模式已不合時宜,促富士康改革管理制度,為工人提供合理生活工資,檢討管理方法,確保工人勞動尊嚴,按照中國《工會法》改革現有工會。

聯絡人:

項目幹事 鄭依依 電話:+852 2392 5464 或 +852 6012 0312 電郵:[email protected]

項目幹事 陳詩韻 電話:+852 2392 5464 或 +852 6756 8964 電郵:[email protected]

主題: 

臉書討論