港法庭受理拆碼頭司法覆核申請

2007/07/31

在香港備受關注的拆卸著名標記皇后碼頭的事件仍然沒有最後決定。高等法院裁決下周二(8月7日)審理此事。不過,當局呼籲聚集在碼頭的人士離開。

香港當局希望拆卸碼頭,以便進行填海開發工程。

不過,爭取保護碼頭的行動成員朱凱迪等人向法庭提出申訴,要求對拆卸碼頭的決定進行司法覆核。

香港高等法院星期二決定接納有關申請,並於下周二進行聆訊。

富爭議性

主理此次申請的法官林文瀚沒有詳細解釋接納申請的原因。不過,他表示,此案其中一些地方有爭議性,因此決定審理此事。

提出申請以及香港政府的代表律師曾經就案件在法庭上進行辯論。

在發生拆卸皇后碼頭爭議之前,香港當局也因為開發工程拆卸了另外一個有名的標記-中環的天星碼頭。

拆卸天星碼頭的行動招致了猛烈的抨擊。部分人士認為政府疏忽了保留香港越來越罕見的歷史古跡的責任。

價值所在

皇后碼頭就在天星碼頭旁邊。由於當年不少顯要人物,例如:英女王伊麗莎白二世,以及前王妃戴安娜到香港都在皇后碼頭登岸,因此被部分香港人認為有一定的保留價值。

此外,一些前港督到香港履新時也會搭乘港督專用遊艇"慕蓮夫人號"在皇后碼頭登岸。

不少支持保留皇后碼頭的人士近月來在碼頭附近聚集,表示抗議。

一些港人也在本周到碼頭,緬懷一番,或者對抗議者表示聲援。

香港地政署人員星期一下午在碼頭四週圍的欄桿貼出告示,要求他們在周三零時前離開。

事件分類: 

臉書討論